Президент Чили отменил саммит АТЭС и конференцию ООН по климату из-за протестов

Сейчас в стране необходимо восстанавливать общественный порядок после ожесточённых акций протеста, которые начались из-за повышения стоимости проезда в метро.

Президент Чили Себастьян Пиньера объявил об отказе в проведении саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и конференции ООН по климату, сообщает телеканал 24 Horas.

Причиной стала нестабильная обстановка в стране из-за беспорядков, которые начались на фоне повышения цен на проезд в метро.

"Это было очень трудное решение, но мы руководствовались здравым смыслом. Когда у отца возникают проблемы, он должен отдавать приоритет своей семье. Президент также должен на первое место ставить своих граждан", – сказал Себастьян Пиньера.

По его словам, сейчас властям предстоит решать социальные проблемы, восстанавливать общественный порядок, устанавливать диалог с протестующими и постараться выполнить основные их требования.

При этом глава государства отметил приверженность Чили АТЭС.

"Я хочу сказать своим соотечественникам, что 73% нашего экспорта идёт в страны АТЭС. Это форум, который интересует всех чилийцев", – сказал президент.

Он также добавил, что страна по-прежнему поддерживает ООН и будет бороться с глобальным потеплением.

Как сообщала газета South China Morning Post после саммита АТЭС планировалась встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпиня для заключения промежуточной торговой сделки.

Протесты в Чили начались больше двух недель назад. Поводом для недовольства стал указ о повышении цен на проезд в метро, менее чем через день президент страны отменил его. Однако акции протеста не прекратились, участники стали выражать общее недовольство экономическим положением в стране.

Ранее министр иностранных дел Чили Теодоро Рибера заявлял, что беспорядки не сорвут проведение двух глобальных встреч. АТЭС должен был пройти 16-17 ноября, а конференция ООН по изменению климата COP25 – в декабре.