В Чили отменили повышение платы за проезд на метро. Протесты шли неделю

Это решение президент Пиньера принял менее чем через день после того, как ввёл в столице Чили комендантский час.

Президент Чили Себастьян Пиньера отменил повышение платы на проезд на метро менее чем через день после того, как ввёл чрезвычайное положение в столице страны – Сантьяго из-за беспорядков, связанных с ростом цен на билеты, сообщает DW.

"Я со смирением услышал голос моих соотечественников", – заявил Пиньера.

Первые протесты в Сантьяго начались около недели назад. Причина – повышение цен на проезд в метро с 800 до 830 песо (примерно на 4,5 тенге). Сначала сотни школьников и студентов в знак протеста ездили без билетов, потом начались демонстрации.

За это время поджоги сильно повредили 20 станций. Руководство метрополитена оценило ущерб в 700 тысяч долларов. Более 150 полицейских получили травмы. Задержаны около 180 человек.

Руководство метрополитена объявило о приостановке работы 19 и 20 октября. Ожидается, что к 21 октября серьёзные повреждения инфраструктуры устранят, после чего пассажиры снова смогут пользоваться услугами подземки по старой цене.

Ранее глава национальной обороны генерал-майор Хавьер Итуррьягу дель Кампо распорядился ввести в столице комендантский час в ответ на непрекращающиеся акты насилия. К подобной мере власти прибегли впервые после падения режима диктатора Аугусто Пиночета в 1990 году.

Читайте также