Власти Чили не откажутся от проведения саммита АТЭС и конференции ООН по климату из-за протестов

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества состоится в Чили 16-17 ноября, а конференция ООН по изменению климата – в декабре.

Министр иностранных дел Чили Теодоро Рибера заявил, что беспорядки в столице Сантьяго не сорвут проведение двух глобальных встреч, назначенных на ближайшие месяцы, сообщает Reuters.

Он отметил, что нет никаких шансов отметить саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится 16-17 ноября, или конференцию ООН по изменению климата COP25 в декабре.

В результате беспорядков из-за повышения стоимости проезда в общественном транспорте протестующие подожгли поезда метро, магазины. Погибли не менее 16 человек, арестованы более 6 000. В столице было объявлено чрезвычайное положение и введён комендантский час.

"Я уверен, что ни при каких обстоятельствах это не повлияет на проведение конференций", – сказал министр.

Тем не менее Министерство иностранных дел Чили связалось с каждым из 20 участников АТЭС.

"Они не выразили никаких сомнений в отношении своего присутствия", – отметил он.

По данным источника агентства, вице-министр торговли также провёл встречу с послами всех стран АТЭС, чтобы заверить их в том, что обе конференции будут проходить по плану.

Участники надеются, что правительство Чили решит все проблемы и обеспечит безопасное и успешное проведение мероприятий.

Волну ожесточённых протестов в Чили вызвало повышение цен за проезд в метро с 800 до 830 песо (примерно на 4,5 тенге). Сначала сотни школьников и студентов в знак протеста ездили без билетов, потом начались демонстрации. За это время поджоги сильно повредили 20 станций. Руководство метрополитена оценило ущерб в 700 тысяч долларов. Президент Чили Себастьян Пиньера отменил указ.

Читайте также