Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани распорядился уволить посла республики в России Абдул Каюма Кочая, сообщает портал "Афганистан.ру".

Помимо Кочая от занимаемой должности были отстранены ещё несколько работников Министерства иностранных дел страны: послы Афганистана в Испании, Германии, Катаре, Греции, Кувейте, Турции и Иране.

Дипломата отправили в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. Отстранённому послу Афганистана в России около 90 лет.

"Мы не можем позволить пожилым людям оставаться на таких должностях и использовать в качестве оправдания отсутствие опыта у молодёжи. Это не дало положительных результатов ни в одной стране мира", – прокомментировал телеканалу "Толо" отставку работников МИД бывший глава управления национальной безопасности ИРА Амрулла Салех.

Заявления Абдул Каюма Кочая неоднократно вызывали возмущение российской стороны. Кочай, являющийся дядей афганского президента Ашрафа Гани, вступил в должность посла в РФ в конце 2016 года. Он сменил на этом посту Азизуллу Карзая, дядю экс-главы Афганистана Хамида Карзая. Азизулла Карзай возглавлял афганское посольство в Москве с октября 2010 года.

Едва заняв пост, Абдул Каюм Кочай сделал скандальное заявление, возмутившее Москву и Душанбе. В интервью видеоблогеру Кочай обвинил Таджикистан в причастности к наркотрафику из Афганистана, а также неоднозначно высказался о национальной идентичности народа Таджикистана.

Недавно посол заявил, что российское правительство должно принести извинения афганскому народу за ввод советских войск в страну. Кочай возложил на СССР ответственность не только за человеческие потери, понесённые страной в период Афганской войны 1979-1989 годов, но и за полное разрушение национальной инфраструктуры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter