Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Превысивший полномочия глава нацкомпании в Атырау получил амнистию

Бывший председатель правления АО "НК" "СПК Атырау" Абат Тасимов пошёл на сделку о признании вины.

Суд вынес решение по делу бывшего председателя правления АО "НК "СПК Атырау" и депутата Абата Тасимова, который был арестован за превышение должностных полномочий.


Абат Тасимов

Абат Тасимов / Фото m-astana.kz


В суде было доказано, что Абат Тасимов с 2014 по 2015 год при рассмотрении инвестиционных проектов отдавал предпочтения наиболее выгодным для себя объектам, не учитывая государственные интересы.

"Абат Тасимов использовал свои должностные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц и организаций, что повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, а также совершил служебный подлог", – сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда.

Тасимов принял решение о финансировании проекта "Строительство швейного цеха и мясного павильона" и предоставил заём в размере 47,8 млн тенге ТОО "Байтерек-2013". При этом он знал, что у предпринимателя отсутствует предмет залога как гарантия по возврату суммы займа.

1 августа 2017 года Абат Тасимов написал заявление об увольнении по собственному желанию, однако уже 18 сентября был задержан сотрудниками антикоррупционной службы.

В ходе судебного разбирательства Тасимов и его адвокат решили пойти на сделку с прокурором о признании вины. В суде отметили, что причинённый вред не привёл к тяжёлым последствиям и все пострадавшие получили моральную компенсацию.

Приговором суда Тасимов был признан виновным по уголовным статьям "Злоупотребление должностными полномочиями", и "Служебный подлог". Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 600 МРП (1 189 200 тенге) с конфискацией имущества, а также пожизненного лишения права занимать должности в государственной службе.

"Однако на основании пункта 1 статьи 2 "Закона об амнистии" Тасимова освободили от основного наказания. Дополнительное наказание постановлено исполнить самостоятельно", – добавили в суде.