Суд по делу Мухтара Аблязова и его сообщников продолжается в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы. Прокуроры и председательствующий судья кропотливо разбирают все преступные эпизоды, вменяемые подсудимым.

На скамье подсудимых – экс-топ-менеджеры БТА банка: бывший зампредседателя Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. Адвокаты подсудимых не были против рассмотрения процесса без главного фигуранта дела – Мухтара Аблязова.

18 апреля прокуроры зачитали подробности преступной схемы, с помощью которой Аблязов и его сообщники вывели из БТА банка 11 млрд 702 млн тенге. И это только по одному из многих эпизодов. В центре внимания – сейшельская оффшорная компания Rimos Limited, которой Аблязов незаконно предоставлял кредиты на покупку земель в Домодедовском районе Подмосковья.

"При кредитовании заёмщика Rimos Limited в декабре 2006 года были применены особые условия. А именно: финансирование компании производилось с учётом фактов недооформления кредитного досье. Без решения компании о получении кредита предоставляется отсрочить формирование кредитного досье, оформление залогового обеспечения. Финансирование осуществлялось без учёта принятого решения об ограничении кредитования до конца 2006 года. Также принято решение о выдаче кредита без заключения рисков, юридического управления, управления по залогам, управления безопасности. При этом использовались факсимильные подписи", – зачитал прокурор.

Эти же земли впоследствии выступили залоговым обеспечением по многомиллионному кредиту. Прокурор отметил, что компания Rimos Limited финансировала некое ЗАО "Бизнес Элит", которое управлялось подконтрольными Аблязову людьми. Данное акционерное общество являлось фирмой-однодневкой.

Таким образом банк выдал займы шести оффшорным фирмам, зарегистрированным на Сейшельских островах: Starwood Contract Limited, Winterra Holding, Netgold Servises Ltd, Rimos Limited, Toros Limited, Highbond Associates Limited. В 2009 году эти компании заявили о несостоятельности и передали кредиты в компании, зарегистрированные в Люксембурге. Те не выполнили принятые на себя обязательства.

Примечательно, что 12 свидетелей на очередной судебный процесс не явились. Прокуроры попросту не смогли их обнаружить по указанным в деле адресам. Они уже давали в 2009 и 2010 году показания в ходе досудебного расследования, которые гособвинитель и огласил в суде 18 апреля.

Сообщник Аблязова Жаксылык Жаримбетов в суде полностью признал свою вину, Садыков и Мамеш частично согласились с вменяемыми им статьями Уголовного кодекса РК.

Национальное бюро по противодействию коррупции через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но Аблязов на допрос не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter