Сотрудник пресс-службы акима Алматы Еркебулан Кенжебулатов, выступая сегодня, 3 июня, на 12-м PR Форуме, продемонстрировал всем присутствующим публикацию informburo.kz "Алматинцы уличили пресс-службу Байбека в абсурдном обмане" как пример того, как журналисты не проводят факт-чекинг и публикуют недостоверную информацию.

В материале идёт речь о том, что городские службы выполнили работы по благоустройству двора в микрорайоне Таугуль как попало, а пресс-служба в Facebook отчиталась о том, что во дворе всё идеально, прикрепив к публикации фото не того двора.

Как выяснилось, журналист действительно опубликовал не до конца достоверную информацию. Полный факт-чекинг помогли провести жильцы того самого двора. 

После строительства газопровода во дворе не только как лежали, так и лежат с прошлого года земля и грязь, также куда-то исчезли бордюры. В дождь вода бесконтрольно разливается, и на участках, где так и не восстановили асфальт, невозможно ходить из-за слякоти. Так в плохую погоду жильцы домов через грязь доплывают к мусорным бакам, а хозяину гаража и вовсе пришлось перестать им пользоваться, так как вода из-за отсутствия бордюра стала заливаться внутрь.



"Они всё это должны убрать, тяп-ляп сделали. Посреди двора вообще огромная дыра зияла, только недавно приехали, убрали. Часть земли отсюда унесла бабка с пятого этажа, она любит цветы у себя сажать", - рассказывают соседи.


Часть земляных гор, к счастью, унесла себе любительница растеневодства

Фото informburo.kz
Часть земляных гор, к счастью, унесла себе любительница растениеводства

Прошло лишь две недели, как в этих дворах при ужасных обстоятельствах погиб 12-летний Никита Мамонтов. На шестиклассника, который играл с друзьями во дворе, упал бетонный забор гуманитарно-педагогического колледжа. Ограждение буквально разваливается по частям. И до сих пор забор, на котором ещё остались цветы, свечи и написанное детской рукой имя "Никита", стоит на месте в этом же состоянии, лишь огороженный ленточками.



"Здесь вообще кто что хочет, то и делает, - продолжает местная жительница, указывая на зал торжеств "Тамаша". - Здесь был тротуар. Каждый день с детьми и колясками ходят мамы из детских садов и школ. А теперь тут парковка. Хотя бы открыли свою лестницу, пешеход бы мог пройти. Я сколько раз к хозяину ходила - его нет никогда. Так и ходим по проезжей части. Вдруг машина задний ход даст, тогда что? Неужели кому-то нужно умереть, чтоб зашевелились?" - недоумевает жительница 39-го дома.


На месте парковки ресторана был тротуар
Фото informburo.kz
На месте парковки ресторана был тротуар

"Приходила какая-то женщина из акимата. Я говорю ей: "Ну, вы же женщина". Она сказала, что будут работать, но сколько времени прошло, ничего не меняется", - поделилась жительница двора.

История, которая завершилась нелепым "обманом" пресс-службы акимата, началась ещё осенью 2015 года, когда во дворе микрорайона Таугуль проводились строительные работы по прокладке газопровода. Часть выкопанной земли, которая не вместилась в траншею, рабочие не вывезли, а свалили во дворе.

Жильцы дома написали коллективное обращение на имя акима Бауыржана Байбека и дождались ответа через полгода: 27 мая двое мужчин с лопатами очистили кусочек территории в два квадратных метра, а землю разбросали по двору.

Через четыре дня на официальной странице акимата в Facebook появился отчёт о проделанной работе.

"Силами ТОО "СпецГазМонтаж" благоустройство двора восстановлено", - написано в отчёте, к которому прилагаются фотографии, на которых сами жильцы свой двор не опознали. Кого акимат, а конкретнее - пресс-служба пытается обмануть, никто не понял и по сей день.


Двор в "Таугуле" глазами акимата Алматы

Фото Алматы қаласының әкімдігі / Facebook
Двор в "Таугуле" глазами акимата Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter