Профессор Андрей Симбирцев из Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), рассказал о новом средстве для лечения злокачественных опухолей "Известиям".

Препарат имеет рабочее название "Белок теплового шока" – по основному действующему веществу. По словам Симбирцева, выяснилось, что, помимо ранее известных ему свойств, белок помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе и тем самым усиливает противоопухолевый иммунный ответ.

Из интервью можно заметить, что исследователи уже уверены в эффективности препарата:

"Мы провели опыты на мышах и крысах, у которых развивались меланомы и саркомы. Курсовое введение препарата в большинстве случаев приводило к полному излечению даже на поздних стадиях. То есть уже можно с уверенностью сказать, что белок обладает необходимой для лечения рака биологической активностью", — сообщает Симбирцев.

На вопрос о том, поможет ли препарат в лечении других злокачественных образований, профессор ответил, что на другие виды опухолей препарат будет действовать благодаря своей универсальности:

"В основе нового препарата – молекула, которая синтезируется всеми видами клеток. Никакой специфичности у неё нет".

Симбирцев сообщил, что до сих пор лекарство не проявило токсичности. Тем не менее, доклинические испытания будут продолжаться ещё год, после чего учёные смогут сделать вывод о полной безопасности препарата.

В данный момент научный институт занимается поиском источника финансирования для проведения клинических испытаний препарата.

"Клинические исследования стоят очень дорого – около 100 млн рублей, – говорит Симбирцев. – Можно было бы предложить японцам выступить инвесторами, но хочется начать с России, так как это отечественная разработка".

Симбирцев отмечает, что пациенты получат новое лекарство через три-четыре года.

"Будем стучаться во все двери, потому что препарат уникальный. Мы стоим на пороге открытия совершенно нового средства лечения рака. Оно позволит помочь людям с неизлечимыми опухолями".

Отметим, что в 2010 году Назарбаев Университете также начал проект по созданию новых подходов к лечению рака, где применяются новые системы лечения с помощью уже известных лекарств.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter