Десять членов экипажа судна Iuventa 10, принадлежащего немецкой гуманитарной организации Jugend Rettet ("Молодёжь спасает"), удостоились премии Amnesty International (AI) в области прав человека, сообщает сайт международной неправительственной организации.


Часть экипажа: Pia, Sascha, Dariush, Zoe, Laura, Ulrich, Hendrik

Часть экипажа: Pia, Sascha, Dariush, Zoe, Laura, Ulrich, Hendrik / Фото с сайта amnesty.de

"Команда из граждан ФРГ, Великобритании, Португалии и Испании спасала беженцев в Средиземном море от опасности утонуть", – отмечается в сообщении.

В Италии членов экипажа обвиняют в пособничестве нелегальной миграции. Ведётся следствие.

"Iuventa 10 – образец для подражания в области защиты прав человека, их действия должны получить поддержку и защиту, а не криминализироваться", – заявили в AI.


Судно Iuventa 10, принадлежащее немецкой гуманитарной организации

Судно Iuventa 10, принадлежащее немецкой гуманитарной организации / Фото с сайта amnesty.de

Немецкая секция AI вручает премию раз в два года людям или организациям за правозащитную деятельность в особо тяжёлых условиях. Её денежный эквивалент – 10 тысяч евро. Церемония награждения пройдёт 22 апреля в Берлине.

В июле 2019 года нижняя палата парламента Италии одобрила законопроект, согласно которому судам и организациям, спасающим мигрантов в Средиземном море, может грозить штраф до одного миллиона евро за незаконный вход в итальянские территориальные воды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter