Беженцы, военные, стрельба на белорусско-польской границе: стороны на грани вооружённого конфликта

Беларусь и Польша обменялись обвинительными заявлениями в адрес друг друга, Литва ввела режим ЧП в приграничных районах.

На границе Польши с Беларусью тысячи мигрантов разбили лагерь. Силы безопасности Польши готовятся к новым столкновениям. В Беларуси назвали все обвинения польской стороны необоснованными и бездоказательными.

Позиция Польши. В МИД Польши призвали ввести санкции против всех физических и юридических лиц, причастных к ситуации с мигрантами на границе с Беларусью. 

"Санкции должны немедленно последовать в отношении всех физических и юридических лиц, причастных к этой ужасающей гибридной атаке", – отмечается в сообщении ведомства в Twitter.

Накануне министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис потребовал от Европейского союза ужесточить санкции против Беларуси из-за ситуации с нелегальными мигрантами на границе с Польшей.

"Нагнетание события на польской границе является лишь ещё одним доказательством того, что белорусский режим уже переходит к активным наступательным и провоцирующим действиям. Европе следует незамедлительно реагировать, ужесточая санкции – в отношении аэропортов Беларуси должны быть введены санкции", – сказал Ландсбергис.

Официальный представитель польского правительства Петр Мюллер заявил, что в настоящее время около границы находится 3000-4000 мигрантов и более 10 000 других по всей Беларуси пытаются пересечь границу с Польшей, сообщает Reuters.

Варшава обвинила Беларусь в попытке спровоцировать серьёзные столкновения: в Сети распространились видео, на которых сотни мигрантов направляются к польской границе, а некоторые из них пытаются прорвать забор, используя лопаты и другие орудия.

"Мы ожидаем, что в ближайшие часы нападения на нашу границу будут возобновлены группами из нескольких сотен человек", – сказал глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох.

Министерство обороны Польши сообщает, что большая группа белорусских офицеров приближается к лагерю для мигрантов на пункте пропуска "Кузница".


Читайте также:


Позиция Беларуси. Министерство обороны Беларуси сообщило, что 8 ноября в Варшаве состоялась встреча белорусского атташе по вопросам обороны Алексея Бортника с представителями польского оборонного ведомства по вопросу о якобы имевших место "нарушениях польской границы белорусскими военнослужащими и их причастности к миграционному кризису".

"Каких-либо доказательств, зафиксированных средствами объективного контроля, по существу данных претензий предъявлено не было", – отметили в Минобороны Беларуси.

Белорусский военный представитель отметил, что, по мнению Министерства обороны РБ, размещение 10 тысяч польских военнослужащих у польско-белорусской границы является "существенной военной деятельностью".

"Осуществление данной деятельности без уведомления белорусской стороны является нарушением двусторонних дополнительных договорённостей о региональных мерах доверия и безопасности. Указанными договорённостями предусматривается направление уведомления и приглашение наблюдателей за военной деятельностью, в которой принимают участие 6 тысяч и более военнослужащих. До настоящего момента Минск не получил от польской стороны ни уведомления, ни приглашения наблюдателей", – отметил Алексей Бортник.

Белорусское оборонное ведомство считает обвинения польской стороны необоснованными и бездоказательными и считает, что Министерство национальной обороны Польши не нацелено на конструктивное разрешение вопроса и намеренно выводит сложившуюся конфликтную ситуацию на политический уровень.

В МИД республики назвали крайне неуклюжими "несостоятельные попытки польской стороны переложить ответственность за динамично развивающуюся миграционную ситуацию на Беларусь".

"Резкое обострение миграционной ситуации в белорусско-польском приграничье вызывает серьёзную обеспокоенность за судьбы людей, стремящихся любыми путями и способами попасть в страны Европейского союза, и является прямым следствием длительного игнорирования официальной Варшавой объективной реальности, откровенно "страусиных" подходов к решению серьёзных проблем", – заявили в МИД Беларуси.

В ведомстве отметили, что неоднократно призывали соседей к предметному диалогу и конструктивному взаимодействию по важным трансграничным вопросам.

"Вольная трактовка и избирательное соблюдение прав человека стали уже фирменным стилем поборников принудительной демократизации отдельных стран и целых регионов, которая как раз и провоцирует подобные миграционные потоки. Исходим из того, что отношение польской стороны к ищущим убежища и защиты иностранцам станет очередным тестом и лакмусовой бумажкой реальной приверженности официальной Варшавы принципам международного права, гуманизма, высоким демократическим стандартам в области защиты прав человека", – говорится в сообщении МИД.

Реакция Литвы. Правительство Литвы объявило о введении режима чрезвычайного положения в приграничных с Беларусью районах, сообщает Sputnik.

Режим ЧС вводится в Литве из-за потока мигрантов, собравшегося на белорусско-польской границе. По словам премьер-министра балтийского государства Ингриды Шимоните, в ближайшее время решение поступит на утверждение в парламент.

Ранее МВД Литвы заявило, что передислоцирует вооружённые силы из-за ситуации, которая сложилась с мигрантами, поскольку ожидает "вторжений и атак" со стороны беженцев.

"Поэтому все наши ведомства максимально подготовлены, там максимальные силы наших офицеров и армии", – пояснила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Вильнюс даже составил возможные сценарии развития событий и подготовил возможную тактику. Начальник Службы охраны государственной границы Рустамас Любаевас заявил, что Литва планирует использовать возможность для развёртывания дополнительного количества солдат в боевой готовности.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров