Премьер-министр РК и президент Татарстана дали старт строительству шинного завода в Сарани

Производственная мощность завода на первом этапе составит 3,5 млн автомобильных шин в год.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов дали старт строительству завода по производству шин в городе Сарань Карагандинской области, сообщили в пресс-службе главы правительства.

"Проект реализует ТОО "KamaTyresKZ" – совместное предприятие АО "Группа компаний "Аллюр" и ПАО "Татнефть". Производственная мощность завода на первом этапе составит 3,5 млн многопрофильных шин ежегодно с доведением в последующем до 9 млн шин в год.  Завод позволит повысить уровень локализации автомобильного производства РК и обеспечить импортозамещение шин. При этом 40% продукции планируется экспортировать", – говорится в сообщении.

Реализация проекта запланирована на конец 2022 года. Общий объём инвестиций составит 125 млрд тенге. На заводе будет создано более 1100 новых высококвалифицированных рабочих мест. Персонал предприятия уже начал проходить стажировку на шинных предприятиях ПАО "Татнефть".


Читайте также:


Аскар Мамин подчеркнул, что проект строительства шинного завода свидетельствует о конкретном практическом расширении промышленной кооперации между Казахстаном и Россией.

"Строительство шинного завода в городе Сарань окажет мультипликативный эффект на экономику Карагандинской области и в целом Казахстана, повысив её конкурентоспособность и создав новые высококвалифицированные рабочие места. Завод станет одним из крупнейших в регионе, его продукция будет обладать высоким экспортным потенциалом", – сказал Аскар Мамин.

Рустам Минниханов в своём выступлении отметил, что Казахстан является одним из ведущих зарубежных партнёров Татарстана. В 2020 году, несмотря на пандемию, товарооборот вырос на 14% и превысил 630 млн долларов.

"Уверен, строительство и запуск шинного завода станут важным элементом комплекса мер по обеспечению интенсивного социально-экономического развития Казахстана, а также послужат дальнейшему расширению татарстано-казахстанского сотрудничества на благо укрепления отношений Российской Федерации и Республики Казахстан", – сказал президент.

Между АО "НК "КазМунайГаз" и ПАО "Татнефть" также было подписано соглашение о базовых условиях сотрудничества по проекту производства бутадиеновых каучуков, применяемых в модификации битума, изготовлении адгезивов, клеев, резины и экологически чистых шин. Срок реализации проекта – 2021-2025 годы, мощность производства – 186 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана в год.

Новости партнеров