Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте / Фото с сайта glavnoe.ua

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не станет извиняться перед Турцией за отказ впускать в страну двух турецких министров, передаёт gazeta.ru со ссылкой на телеканал Wakker Nederland.

"Я собираюсь поспособствовать деэскалации напряженности, но не извиняться", – сказал политик.

Кроме того, Рютте добавил, что задавшие ему вопрос об извинениях журналисты "сходят с ума".

Эту позицию, по информации издания, также поддержал министр иностранных дел королевства Берт Кундерс.

"Полностью исключено, что мы будем приносить извинения", – сообщил он.

Правительство Нидерландов, по его словам, "очень заинтересовано в том, чтобы принять меры", так как ситуация "сходит на нет".

Голландские власти запретили посадку самолёта главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, чтобы предотвратить его выступление на митинге турецкой общины.

Добраться в Нидерланды наземным транспортом для выступления на митинге попыталась также министр по делам семьи Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, однако сотрудники голландского МВД перекрыли дорогу автомобилю министра, а затем власти объявили её "нежелательным иностранцем" и выпроводили из страны. В Роттердаме прошли акции протеста у здания турецкого консульства, которые переросли в беспорядки.

После этого власти Турции перекрыли входы в голландские диппредставительства в стране и попросили посла Нидерландов не возвращаться в страну из отпуска.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Нидерланды ещё заплатят за свои действия. По убеждению президента Турции, власти Нидерландов перешли все границы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter