Международный конфликт разгорелся между Нидерландами и Турцией

Нидерланды вступили в дипломатическую перепалку с Турцией. В Роттердаме начались столкновения демонстрантов с полицией у турецкого консульства.


Турецкие демонстранты у консульства в Роттердаме

Турецкие демонстранты у консульства в Роттердаме / Фото Reuters


Между Нидерландами и Турцией наметилось стремительное ухудшение отношений. Голландские власти запретили посадку самолёта главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, чтобы предотвратить его выступление на митинге турецкой общины. После этого власти Турции перекрыли входы в голландские диппредставительства в стране и попросили посла Нидерландов не возвращаться в страну из отпуска. В Роттердаме начались столкновения демонстрантов с полицией у турецкого консульства, сообщает RT.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу летел в Роттердам, чтобы выступить на митинге по поводу предстоящего в апреле референдума в Турции по изменениям в конституцию. Глава МИД намеревался встретиться с жителями Голландии, которые имеют турецкое гражданство, и призвать голосовать их за поправки, предполагающие смену парламентской формы правления на президентскую.


Митингующие граждане Турции собрались у посольства страны в Роттердаме

Митингующие граждане Турции собрались у посольства страны в Роттердаме / Фото Reuters


Нидерланды отказались пускать главу МИД Турции в страну, пояснив, что такое решение принято из-за "угрозы общественному порядку и безопасности". Голландское правительство отозвало разрешение на посадку самолёта турецкого министра.

Кроме того, голландские власти объявили министра по делам семьи Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя "нежелательным иностранцем" и депортировали её в Германию. Она направлялась в Роттердам, несмотря на то, что запланированные мероприятия с её участием были отменены. Сообщалось, что к турецкому консульству в Роттердаме прибыло спецподразделение полиции для сопровождения автомобиля с министром к границе ФРГ.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Нидерланды ответят за решение отказать во въезде турецким министрам, сообщает агентство "Анадолу".

"Что бы ни сделали Нидерланды, Турция сделает в десять раз больше. Нам нечего опасаться. Действия нидерландских политиков бесчеловечны", – заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что решение властей Нидерландов отказать во въезде министру иностранных дел Турции ни в коем случае неприемлемо.

Президент Турции Президент Реджеп Тайип Эрдоган также осудил действия властей Нидерландов, назвав политиков страны "последователями нацистов".

Сообщается, что после инцидента с Нидерландами, глава МИД Турции на неопределённое время отложил и поездку в Швейцарию.

В ответ на действия властей Нидерландов в Турции заблокировали входы в голландские диппредставительства и объявили нежелательным возвращение в страну в течение некоторого времени находящегося в отпуске голландского посла.

"По соображениям безопасности входы и выходы в посольство Нидерландов в Анкаре и генконсульство в Стамбуле заблокированы", – сообщил представитель МИД Турции.

В Роттердаме здания консульства Турции начались столкновения демонстрантов с полицией у турецкого консульства. Отмечается, что на попытки полицейских оттеснить демонстрантов от здания посольства, толпа забрасывает их различными предметами.


Полиция Роттердама оттесняет демонстрантов от здания посольства Турции

Полиция Роттердама оттесняет демонстрантов от здания посольства Турции / Фото Reuters



Полиция Роттердама заблокировала улицу возле турецкого диппредставительства

Полиция Роттердама заблокировала улицу возле турецкого диппредставительства / Фото Reuters


Читайте также