Премьер-министр недоволен инвестиционными проектами Казахстана

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил акимам обратить внимание на отбор проектов, предлагаемых иностранным инвесторам.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в очередной раз поднял вопрос привлечения инвестиций. Он отметил, что по завершении проекта новой инвестиционной стратегии Казахстана следует его ещё раз публично обсудить с дипломатическим корпусом.

Глава Правительства также напомнил, что к 1 июля в стране должны внедрить единую информационно-мониторинговую систему в этой сфере.

"В этой связи очень большой вопрос – подготовка проектов для инвесторов. Здесь очень большой пробел, мы большую работу проводили с акиматами, приглашали заместителей акимов, которые отвечают за этот участок. В итоге получается, что перечень проектов, которые мы предлагаем иностранным инвесторам, очень нехороший, бледный какой-то. Иностранные инвесторы ждут другие проекты, нежели которые мы сегодня предлагаем", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он поручил руководителям регионов обратить внимание на этот вопрос.

"Это говорит о том, что нет соответствующей работы по отбору хороших проектов, которые мы могли бы предлагать нашим иностранным инвесторам. Прошу обратить внимание акимов на этот вопрос", – поручил премьер-министр.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз обращал внимание на то, что следует улучшить работу по привлечению инвестиций в страну и создать для этого благоприятные условия. Глава государства даже предложил создать спецрейтинг по лёгкости ведения бизнеса в регионах. Он отметил, что в регионах следует создать идеальный климат для привлечения инвестиций.