Спецрейтинг по лёгкости ведения бизнеса в регионах предложил создать Назарбаев

Глава государства предложил учредить специальную ежегодную премию среди регионов по лёгкости ведения бизнеса и вручать её в День индустриализации.


Совещание в Карагандинской области

Совещание в Карагандинской области / Фото пресс-службы Акорды


На совещании с активом Карагандинской области по вопросам социально-экономического развития региона Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул ряд предложений, сообщила пресс-служба Акорды.

"Следует создать идеальный климат для привлечения инвестиций. В рейтинге Всемирного банка Казахстан занимает 35-е место по критерию лёгкости ведения бизнеса. Это хороший показатель, но нам необходимо продолжить работу и в первую очередь – в регионах страны. Мы создадим специальный рейтинг областей по лёгкости ведения бизнеса и учредим специальную ежегодную премию, которая будет вручаться в День индустриализации", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что с момента обретения независимости экономика региона выросла в 23 раза, в эксплуатацию введено 72 объекта индустриализации. За последние пять лет в Карагандинскую область было вложено 1,7 трлн тенге инвестиций.

"Снята проблема аварийных школ, решается вопрос с трёхсменным обучением. В рамках Дорожной карты более 4000 человек были трудоустроены", – отметил глава государства.

Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание процессу политических реформ в стране и подчеркнул важность аспектов сохранения президентской вертикали и повышения ответственности всех ветвей государственной власти.


Президент на совещании в Карагандинской области

Президент на совещании в Карагандинской области / Фото пресс-службы Акорды


"Мы должны продолжать индустриализацию с ориентиром на конкурентоспособные экспортные предприятия. Нам необходимо встраиваться в глобальную цепочку производства и сбыта товаров и услуг. Достижение этой цели возможно путём привлечения транснациональных компаний", – напомнил Президент Казахстана.

Наряду с этим глава государства акцентировал внимание на мерах по расширению границ предпринимательства, развитию государственно-частного партнёрства, субсидированию сельского хозяйства, реализации программы "Нурлы жер", повышению казахстанского содержания в производимой продукции, а также инновационному развитию промышленного сектора путём привлечения научно-исследовательских институтов.

Нурсултан Назарбаев поставил задачу перед акимами страны и руководством институтов развития активизировать работу с инвесторами по дальнейшему развитию отечественных предприятий.

Карагандинскую область возглавил Ерлан Кошанов, до назначения работавший руководителем канцелярии премьер-министра страны.

Читайте также