Премьер-министр Казахстана и глава Еврокомиссии подписали документ о стратегическом партнёрстве

Казахстан обладает всеми необходимыми факторами привлекательности для европейского бизнеса, отметил Алихан Смаилов.

Казахстан и Европейский Союз заключили меморандум о взаимопонимании, стратегическом партнёрстве в области устойчивого сырья, батарей и цепочек создания стоимости "зелёного" водорода, сообщается на сайте премьер-министра. Документ подписали премьер-министр РК Алихан Смаилов и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на полях саммита мировых лидеров Глобальной конференции по изменению климата (COP27) в Египте.

"Подписание документа создаст условия для установления финансового и технологического сотрудничества Казахстана с промышленными альянсами ЕС. В целом наша страна обладает всеми необходимыми факторами привлекательности для европейского бизнеса, среди которых диверсифицированные источники энергии и высокий транзитно-транспортный потенциал", – сказал Алихан Смаилов.

Он также добавил, что Европейский Союз остаётся одним из наиболее крупных и значимых торговых партнёров Казахстана, на долю которого приходится порядка 30% внешней торговли страны.

Алихан Смаилов и Урсула фон дер Ляйен / Фото с сайта премьер-министра

"Вместе с тем сегодня мы видим существенный потенциал по наращиванию инвестиционного сотрудничества и увеличению объемов взаимной торговли", – подчеркнул премьер-министр.

Со своей стороны, Урсула фон дер Ляйен отметила, что Евросоюз является одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана, а подписанный меморандум ещё больше расширит эти отношения.

"По сути, мы открываем новую главу в наших и без того глубоких отношениях. Европейский Союз и Казахстан на протяжении многих лет развивали прочные экономические связи. Вместе мы будем работать над укреплением интеграции наших стратегических производственных цепочек. Это касается добычи редкоземельных элементов, производства аккумуляторов и "зелёного" водорода", – сказала Урсула фон дер Ляйен.

По её словам, эти производственные цепочки являются двигателями "зелёного" и цифрового преобразования во всем мире. 

"Мы знаем, например, насколько важны аккумуляторы для электромобилей или хранения возобновляемой энергии. Поэтому сейчас самое подходящее время для укрепления нашего сотрудничества", – подчеркнула президент Европейской комиссии.


Читайте также: Токаев: Казахстан может экспортировать в Евросоюз товары на 1,5 млрд долларов в год


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров