Премьер Британии Риши Сунак: "Золотая эра" отношений с Китаем закончилась

Он отметил, что Китай бросает системный вызов ценностям и интересам Великобритании.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что "золотая эра" отношений с Китаем закончилась, сообщает Reuters.

В своём первом выступлении по вопросам внешней политики Сунак сказал, что подход Великобритании к Китаю нуждается в изменениях, а Пекин "сознательно борется за глобальное влияние, используя все рычаги государственной власти".

"Давайте будем откровенны, так называемая золотая эра закончилась, как и наивная идея о том, что торговля приведёт к социальным и политическим реформам", – сказал Сунак, ссылаясь на описание китайско-британских отношений, сформулированное бывшим министром финансов Джорджем Осборном в 2015 году.

Ранее запланированная встреча Риши Сунака с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 на Бали не состоялась, а на прошлой неделе Лондон запретил камеры наблюдения китайского производства в правительственных зданиях.


Читайте также: Великобритания запретила использование китайских камер видеонаблюдения в правительственных зданиях


"Мы осознаём, что Китай бросает системный вызов нашим ценностям и интересам, и этот вызов становится всё более очевидным по мере того, как КНР переходит к ещё большему авторитаризму", – сказал Сунак.

Он отметил, что правительство продолжит военную помощь Киеву в 2023 году, сохраняя поддержку, предложенную бывшими премьер-министрами Борисом Джонсоном и Лиз Трасс.

"Не сомневайтесь, мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Мы сохраним или увеличим нашу военную помощь в следующем году. И мы предоставим новую поддержку для противовоздушной обороны", – сказал Сунак.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров