Великобритания запретила использование китайских камер видеонаблюдения в правительственных зданиях

В МИД Китая ответили, что не дадут в обиду отечественных производителей.

Британское правительство приказало своим ведомствам прекратить установку камер наблюдения китайского производства, сообщает Reuters.

"Такое решение было принято по итогам анализа текущих и будущих возможных рисков безопасности. В результате анализа был сделан важный вывод о том, что в свете возможной угрозы для Великобритании, растущего потенциала и возможностей этих систем требуются дополнительные меры контроля", – сообщил глава кабинета министров Оливер Дауден в письменном заявлении парламенту.

В свою очередь, представитель министерства иностранных дел КНР Мао Нин заявил, что Китай всегда призывал отечественные компании, работающие за рубежом, соблюдать местные законы.

"Китай решительно выступает против чрезмерного раздувания концепции национальной безопасности некоторыми людьми для необоснованного подавления китайских предприятий. Китайское правительство будет твёрдо защищать законные и правовые права и интересы наших предприятий", – сказала Мао Нин.

Британская директива распространяется на камеры, произведённые компаниями, подпадающими под действие законов КНР о национальной разведке и безопасности, и включает указания для ведомств отключить такие устройства от основных компьютерных сетей и рассмотреть возможность их полного удаления.

Несколько месяцев назад десятки парламентариев призвали запретить продажу и использование камер видеонаблюдения, произведённых Hikvision и Dahua, двумя частично государственными китайскими фирмами, из-за опасений относительно конфиденциальности и причастности продукции этих компаний к нарушениям прав человека в Китае.

Большинство британских госорганов используют в своих зданиях камеры наблюдения производства Hikvision или Dahua. Об этом заявила организация Big Brother Watch, защищающая неприкосновенность частной жизни.

Hikvision опровергла эти утверждения, сказав, что компания будет и дальше взаимодействовать с британскими властями, чтобы разобраться в принятом решении.

"Hikvision не может передавать данные конечных пользователей третьим лицам, мы не управляем базами данных о пользователях и не продаём облачные хранилища в Великобритании", – заявил представитель компании.

США также ввели ограничения на торговлю и использование камер, произведённых Hikvision, Dahua и другими китайскими компаниями.


Читайте также: В Китае вспыхнули протесты на крупнейшем в мире заводе по производству iPhone


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров