На месте падения обломков ракеты-носителя "Союз МС-10" близ Жезказгана отобрано 92 пробы грунта, сообщает Интерфакс-Казахстан. Предварительный анализ показал, что они чисты, сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.

"Сами понимаете, 47 километров высота, полностью топливо сгорело, керосин, тем более соединение с кислородом, просто сгорает, как бензин в двигателе", – сказал Бейбут Атамкулов.


Читайте также: Какие аварии произошли на Байконуре за последние годы и что это значит для космонавтики?


Министр сообщил, что после падения обломков загорелся сухостой, но пожар был небольшой, 15-20 м2.

Радиационный фон в районе падения отделяющихся частей стабильный, повышений нет, сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин. Он добавил, что после аварии ориентировочно 22 тонны керосина пролились на землю.

"При этом превышения ПДК нет. Керосин относится к четвёртому классу токсичных веществ, поэтому он не несёт такой большой угрозы, думаю. Но всё равно мы соответствующие исследования проведем и претензии выставим российской стороне", – сказал Марат Нургужин.

Он также отметил, что что после завершения работы комиссий планируется провести анализ экологического ущерба, причинённого в результате аварии.

Керосин, в отличие от гептила, может оставаться в почвах в неизменном виде долгие годы. В настоящее время в Казахстане разработано шесть методик выполнения измерений. Одна методика – с применением высокоэффективного жидкостного хроматографа. И пять – с применением газового хроматографа.

Авария при запуске ракеты "Союз МС-10" произошла 11 октября 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter