Представители McDonald’s обратились в Минтруда РК из-за требования установить плиты для людей с инвалидностью

В адрес компании поступило уведомление от управления соцзащиты.

ТОО "Food Solutions KZ", которое представляет сеть ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s в Казахстане, обратилось с вопросом к министру труда и социальной защиты населения Тамаре Дуйсеновой.

"На территории Республики Казахстан имеется 23 построенных предприятия общественного питания быстрого обслуживания McDonald’s. В адрес компании поступило уведомление от управления социальной защиты населения о необходимости установления тактильных плит внутри предприятия общественного питания быстрого обслуживания McDonald’s. В проектной документации здания не предусмотрены тактильные плитки именно внутри помещения, так как никакими НПА это не предусмотрено", – говорится в обращении.

В компании отметили, что строго соблюдают все требования по проектированию и строительству зданий и сооружений с учётом создания условий доступности для маломобильных групп населения.

"Верно ли мы понимаем, что установка тактильных плит в здании предприятия общественного питания быстрого обслуживания McDonald’s не требуется? Законно ли требование сотрудниками управления социальной защиты об установлении тактильных плит внутри помещения?" – спросили в компании.

В ответе Тамары Дуйсеновой отмечается, что физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью, а также юридические лица обязаны создавать условия людям с инвалидностью для беспрепятственного доступа к транспортным средствам общего пользования, жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям.

Для определения беспрепятственного доступа для людей с ограниченными возможностями используется свод правил Республики Казахстан "Проектирование зданий и сооружений с учётом доступности для маломобильных групп населения".

"Уполномоченный государственный орган в сфере социальной защиты вправе требовать исполнение норм действующего законодательства", – отметила Тамара Дуйсенова.


Читайте также:


Новости партнеров