Наурыз отпраздновали в штаб-квартире Организации объединенных наций в Нью-Йорке, сообщается на официальном сайте ООН.

Наурыз – зороастрийский праздник, который уцелел вместе со своими многочисленными традициями: народными гуляньями, щедрыми восточными базарами, крашеными яйцами, скачками и петушиными боями.

"В этот день в наших краях начинаются сельскохозяйственные работы. Это день уважения и прощения грехов друг другу, если они есть. Согласно резолюции генассамблеи ООН, этот праздник отмечается как международный. Поэтому представители всех стран, где отмечается Навруз, сегодня присутствуют здесь, чтобы отметить этот праздник", – сказал постоянный представитель Таджикистана при ООН Махмадамин Махмадаминов.

Во время торжественных мероприятий представители государств-членов ООН, в которых празднование Наурыза является традиционным, рассказали о том, как отмечают праздник весны и обновления в их странах.

"У нас дома что делали? Если была возможность, мы как маленькие дети прыгали через костер. Это была главная радость. Ещё помню, как собирались все родственники. Женщины готовили вкусную пахлаву, шекер-бура. Это происходило в каждом доме. Естественно, мы, дети, хотели, чтобы этот праздник не заканчивался", – рассказал постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев.

Тем, как Наурыз празднуют народы стран Центральной Азии, поделилась постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева.

"С детства помню, что открывались двери для гостей, надевали самую красивую одежду, звучала музыка, песни. Чем веселее Навруз, тем лучше будет год. Поэтому я всех поздравляю с праздником Навруз, с этим прекрасным весенним днём и желаю всем мира, счастья, света и добра в дом", – подчеркнула она.

В марте более 300 миллионов жителей планеты отмечают Наурыз. В этот день в южном полушарии наступает осень, а в северном – весна. Наурыз (у других народов Навруз) празднуют на протяжении нескольких тысячелетий на Балканах, в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

В 2009 году этот праздник включили в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в 2010 году члены Генеральной Ассамблеи провозгласили его Международным днём.

Акимат Алматы сообщил о мероприятиях по случаю празднования Наурыза 7 марта. В южной столице план был расписан сразу на весь месяц. Гостей и жителей города ждут концерты, мастер-классы по шахматам и выставки художников.

В Астане территория ЭКСПО станет главной площадью, где будут праздновать Наурыз. Здесь казахстанцы смогут увидеть тайказан вместимостью 1000 литров, который наполнят наурыз коже. На выставке посетителям также организовали этноаул. Артисты столичных театров представят зрителям национальные обряды и традиции. Ещё одной крупной городской площадкой для празднования Наурыза станет территория у монумента "Қазақ елі".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter