Почему бизнес должен отвечать за провалы Минздрава? Ресторатор о проверках вакцинации

Проверки наличия паспорта вакцинации у работников и недопуск на работу непривитых противоречат законодательству, убеждены представители бизнеса.

На площадке НПП "Атамекен" представители бизнеса выступили против штрафов за не прошедших вакцинацию от Covid-19 сотрудников, а также проверок бизнеса и сотрудников на наличие паспортов вакцинации. Они утверждают, что требования, которые должны предъявлять работодатели к сотрудникам в области вакцинации, противоречат закону.

17 октября вступает в силу приказ Минздрава об обязательной вакцинации работников в определённых сферах, на публичном обсуждении находится приказ об изменении критериев в проверочных листах для мониторинговых групп. Эти документы на законодательном уровне дают основания, чтобы штрафовать бизнес за допуск невакцинированных работников без ПЦР-справки и противопоказаний.

По данным представителей "Атамекена", против поправок выступили более 8000 граждан, в том числе действующих предпринимателей. Они направляли множество писем в заинтересованные органы. Однако никакой реакции не последовало. 


Читайте также:


Позиция представителей бизнеса. Основатель сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина убеждена, что работодатель не вправе требовать от сотрудника исполнения обязанностей, которые не предусмотрены в трудовом договоре. А возложение на бизнес обязанности обеспечить вакцинацию сотрудников противоречит Трудовому кодексу.

"Почему предприниматели должны отвечать за провал в борьбе с Covid-19 и неудовлетворительную работу Министерства здравоохранения? Вакцинация населения – это компетенция здравоохранения, это личное дело каждого гражданина! На каком основании мы, работодатели, должны не допускать наших сотрудников?" – возмутилась она. 

Гульбану Майгарина рассказала, что за последние несколько недель побывала в России, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. По её словам, в этих странах поняли, что с эпидемией надо жить, и полностью восстановили ведение деятельности бизнеса без ограничений. 

В Казахстане из-за ограничений бюджет недополучил от предпринимателей более 50% отчислений в сравнении с допандемийным периодом. 

"Что мы будем иметь на выходе: вновь добросовестные предприниматели вынужденно уйдут в "серую" зону, чтобы не платить штрафы 640 тысяч за допуск здоровых, но непривитых", – сказала владелец сети Lanzhou. 

Председатель Союза независимых рестораторов Радован Симонович напомнил, что в законодательной системе существует правовая иерархия. В ней приказ санитарного врача занимает восьмое место. По его мнению, нововведения и ограничения противоречат Конституции, Кодексу о здоровье, Трудовому кодексу.

"Если главный санитарный врач под ограничением допуска на работу понимал отстранение, то должен был указать конкретную норму закона, которая даёт ему это право", – заметил Симонович.

С помощью юристов союз составил перечень конкретных нарушений со стороны Минздрава. Например, термина "ограничение допуска на работу" в законодательстве нет. Также не допускается дискриминация по вознаграждению оплаты за труд, но по постановлению возникает дискриминация по тому, вакцинирован работник или нет. Принуждение к ПЦР-тестированию противоречит статье 77 Кодекса о здоровье, которая допускает любое медицинское вмешательство только с согласия человека, считают в организации.

Председатель ОИП и ЮЛ "Ассоциации Индустрия Красоты" Турсун Мухмаджан отметил, что 30-40% бьюти-отрасли пострадало в пандемийный период. Ограничения и требования обязательной вакцинации могут привести к уходу бизнеса в "серую" зону. В результате этого услуги будут предоставляться на дому. 

Председатель регионального совета НПП "Атамекен" по Алматы Максим Барышев заметил, что при принятии норм нарушается принцип "слышащего государства", ведь многие выступили против проведения проверок и принуждения к вакцинации. 

"В мире нет понятия штрафов работодателя за невакцинацию и несдачу ПЦР-тестирования сотрудников. Если Казахстан введёт подобную практику, я могу предположить, что он станет посмешищем на мировой арене", – сказал Максим Барышев. 

Заместитель председателя правления ОЮЛ Союз торговых сетей Эльбеги Абдиев убеждён, что  утверждённый МВК алгоритм достаточен для проверки допуска вакцинированных работников на работу в очном режиме. Однако включать в проверочный лист ещё один пункт по проверке вакцинации работников, по его мнению, нет необходимости.

"Изменения, которые предлагает Министерство здравоохранения, будут способствовать росту безработицы, создают коррупционные риски, препятствия нормальной работе субъектов бизнеса. Проверка СЭС вакцинации работников усилит административную нагрузку на бизнес, особенно на крупных работодателей", – сообщил Эльбеги Абдиев. 

Советник председателя Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова сообщила, что в сфере до пандемии работали 90 тысяч ресторанов и кафе, но из-за ограничений около 35 тысяч из них закрылись. Таким образом, более 550 тысяч человек остались без работы. 

"На данный момент в "серой" зоне находятся более 60% предпринимателей. Доказательством тому является Instagram, а также то, что вечером можно выйти и попасть в любое заведение без особых проблем", – сказала Вероника Нурпеисова. 

Предприниматели просят Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции проверить законность внесённых Минздравом поправок в санправила об обязательной вакцинации, а также учесть мнение бизнеса по этому вопросу и исключить проверки предпринимателей по допуску непривитых работников. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров