К добропорядочным предпринимателям никаких карательных мер принимать не будут, отметил глава Минздрава.
Министр здравоохранения Алексей Цой и главный санврач Казахстана Ерлан Киясов во время правительственного часа в парламенте пояснили, для чего в проверочные листы мониторинговых групп вносится критерий по обязательной вакцинации и почему бизнес нельзя освободить от таких проверок.
"Во-первых, конечно, мы за добропорядочный бизнес, чтобы всё было по закону. К сожалению, если вы посмотрите соцсети и жалобы населения – не все такие порядочные. Если все наши требования выполнены, все в объекте общепита вакцинированы, всё нормально – тогда какие вопросы, чего бояться? С другой стороны, система контроля всегда должна быть. Мы видим: тои проводятся. С нас требуют, чтобы мы остановили пандемию, чтобы люди не умирали, с другой стороны – какие механизмы, если предполагается, что мы должны влиять на ситуацию?" – сказал Алексей Цой.
Он отметил, что в работе мониторинговых групп часто выявляют нарушения, Генеральная прокуратура реагирует на все жалобы. Глава Минздрава подчеркнул, что в составе мониторинговых групп нет представителей министерства.
"Нам нужен инструмент, который позволит проверить, насколько ситуация соответствует выставленным правилам Минздрава. Если этого механизма не будет, то любым правилом можно пренебречь. Нам надо как-то управлять процессом. Мы говорим – у нас нет задачи бизнес мучить. Но нужно, чтобы бизнес понимал: если они не выполнят требования по безопасности коллектива и посетителей, то будут наказаны. Это нормальное явление", – добавил глава Минздрава.
Главный санврач страны Ерлан Киясов отметил, что новые проверочные листы опубликовали на сайте "Открытые НПА", где проводится их публичное обсуждение до 20 октября.
"До 1 сентября мы должны были обеспечить охват вакцинацией установленных групп, но, помятуя о том, что не сама цель – наказывать бизнес, оказывать давление, есть время для того, чтобы охватить полностью вакцинацией свой персонал и подготовиться к проверкам. Самое главное для нас – это обеспечение безопасности как самого персонала, так и для посетителей", – сказал он.
Алексей Цой добавил, что после публичного обсуждения приказа будет вынесен нормативный документ.
"С 1 сентября уже требование вступило в силу – если все предприниматели добропорядочные, волноваться нечего, никаких карательных мер к ним приниматься не будет", – заключил глава Минздрава.
Читайте также: Минздрав РК узаконил обязательную вакцинацию. Будут ли штрафовать нарушителей
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1✅19 марта собираетесь на выборы? Партия "Ак жол" представила список кандидатов в депутаты мажилиса
-
3463
-
5
-
688
-
-
2Платформу Kundelik атаковали хакеры
-
3916
-
11
-
42
-
-
3В Шымкенте рухнул балкон жилого дома
-
3952
-
8
-
31
-
-
4Ерлан Кошанов созывает внеочередной съезд партии Amanat
-
3687
-
4
-
23
-
-
5Уловки председателей КСК: как они могут обмануть жильцов
-
3667
-
5
-
18
-
-
6🌧Прогноз погоды на 1 февраля: дождь и ветер ожидаются на юге Казахстана
-
3506
-
0
-
5
-
-
7🪙 Ranking: Проблему закредитованности в РК придумали. Так ли это?
-
3493
-
10
-
39
-
-
8❕Топ-популярных новостей к утру 1 февраля
-
3303
-
0
-
10
-
-
9Водитель трактора снегом потушил горящий автомобиль в Павлодаре
-
3168
-
8
-
111
-
-
1010 лет за танец. Иранскую пару осудили за ролик, снятый у "ворот Тегерана"
-
3131
-
15
-
121
-