Мухаммад Аллуш - главный переговорщик от сирийской оппозиции

Мухаммад Аллуш - главный переговорщик от сирийской оппозиции / Фото Турара Казангапова

Сирийские оппозиционеры обещают продолжить борьбу против Дамаска в случае провала переговоров в Астане. Об этом заявили делегаты сирийской оппозиции. Один из лидеров группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллуш в интервью журналистам сообщил, что они поддерживают прекращение огня.

"Мы пришли подтвердить прекращение огня и прекратить кровопролитие сирийцев. Мы готовы идти до конца, чтобы защитить наших людей от террора. Есть такие люди, что пойдут до конца, дабы остаться в своих креслах, которые они получили кровью. Мы пришли, чтобы освободить женщин и детей, которые находятся в заключении, и поднять и вывести из окружения, уменьшить страдания наших людей. Мы люди мира, и мы рыцари войны", – сказал он.

Он подчеркнул, что сирийская оппозиция готова защитить себя. Он также отметил, что они стремятся к миру и свободе своей нации.

"Мы стремимся к миру и свободе нашей нации. Мы хотим построить нашу страну, где люди живут в мире и согласии. Мы не хотим авторитарного режима. Мы хотим страну с конституцией. Первый шаг – это подтвердить прекращение огня. Когда мы поймём, что это реальность, тогда мы сможем пойти по следующим шагам и сможем обсудить возможность ещё одного раунда переговоров", – уточнил он.

Член делегации оппозиции Иссам Эльрейс, в свою очередь, заявил, что они готовы продолжить борьбу против Дамаска, если не удастся достигнуть договорённости о прекращении огня в ходе Астанинского процесса.

"Если не удастся договориться о полном прекращении огня в Сирии, мы снова будем сражаться", – заявил он.

Также он прокомментировал обвинения главы сирийской правительственной делегации в попытке срыва переговоров.

"Это неправда. Он тот, кто описывает нас как угрозу. Мы свободная сирийская армия, которая воюет с ДАИШ (Исламское государство. – Авт.)", – ответил он на вопрос журналистов.

Отметим, что повестку Астанинского процесса определят только 24 января. Первое заседание носило организационный характер, однако участники успели сделать громкие заявления. В Астане проходят переговоры по сирийскому урегулированию с участием сирийских властей и оппозиции, при участии России, Ирана и Турции. Все материалы по теме можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter