Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев

Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев / Фото Instagram

На пресс-конференции Министерства обороны РК в Алматы сообщили, что операция по поиску пропавших на пике Победы в Кыргызстане альпинистов прекращена.

"Мы получили приказ от Центрального командного пункта. Наша работа прекращена", – рассказал член поисково-спасательной операции, старший лейтенант Василий Пивцов.

Генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Казбек Валиев считает, что пропавших могло снести лавиной, в результате чего они упали в расщелину.

"Это сплошные ледники и снежные склоны. Там миллионы трещин. Скорее всего, ребят снесло лавиной и они улетели в трещину, где их занесло сотнями тонн снега. Такая же участь могла ожидать и спасателей. Это абсолютно бесполезно их дальше искать", – говорит Казбек Валиев.

Супруга одного из пропавших альпинистов поблагодарила спасателей за работу.

"Несмотря на суровые климатические условия, спасатели сделали всё, что могли. Благодарю их за помощь. Спасибо пилотам, альпинистам, они профессионалы своего дела, высочайшие. Они делали всё, чтобы помочь", – говорит супруга альпиниста Шахаризада Шахбутова.

Старший лейтенант Василий Пивцов рассказал, что ранее облёт территории, где пропали альпинисты, и сканирование тепловизором не дали результатов.

"В воскресенье 18 числа поступила команда на сбор. В 4.00 на следующий день мы прибыли на территорию альплагеря на Хан-Тенгри. Визуально не было обнаружено тел, сканирование тепловизором также не дало результатов. 21 августа низкая облачность была. Не смогли сделать облёт. Погодная ситуация на сегодня не позволяет продолжать поиски", – рассказал Василий Пивцов.

14 августа Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин покорили пик Победы. Группа в последний раз выходила на связь 16 августа (по другим данным – 15 августа), альпинисты сообщили о том, что Александра Чечулина больше нет в живых, его тело осталось на высоте 6900 метров, он умер от отёка лёгких. Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев продолжили спуск вниз. Спуск по этому маршруту, с учётом погодных условий, должен был занять не менее четырёх дней.

21 августа в федерации альпинизма сообщили, что шансов найти Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева живыми нет. Однако военные и спасатели продолжили поиски.

Военные совершили 14 облётов над пиком Победы. 22 августа руководитель поисково-спасательной операции Василий Пивцов сообщил, что визуальный осмотр, а также осмотр с использованием тепловизоров результатов не дали. Никаких признаков живых людей или тел обнаружено не было.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter