Региональный представитель посольства США в Казахстане Робин Маккатчеон призналась журналистам в своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу, передаёт общественное интернет-телевидение 101TV.KZ.

"Я – женщина-трансгендер. Я работаю в Госдепе, и это не секрет. Об этом писали в газете, и я открыто об этом говорю, когда есть причина.  Я здесь работаю дипломатом", – поведала казахстанским журналистам Робин Маккатчеон.

В дипломатической сфере она курирует вопросы окружающей среды, науки, технологий и здравоохранения в Центральной Азии. Ранее возглавляла ассоциацию GLIFAA, объединяющую американских ЛГБТ-дипломатов из Государственного департамента США и USAID. 

В своём интервью Робин Маккатчеон рассказала, что является единственным дипломатом-трансгендером в США, но знает и других представителей нетрадиционной ориентации в стенах американского МИДа.

Основной проблемой трансгендеров как в США, так и в других странах, включая Казахстан, дипломат назвала сложности с получением документов после операции по смене пола. Дипломат отметила, что её признание не стоит расценивать, как пропаганду нетрадиционных ценностей. 

В Астане Робин Маккатчеон трудится уже полтора года и за это время, по её признанию, успела познакомиться с представителями ЛГБТ-сообщества Астаны и Алматы.

В Казахстане время от времени представители ЛГБТ-сообщества оказываются в центре скандала. Так, в 2015 году в Алматы полицейский, экс-оператор Центра оперативного управления ДВД Алматы заявил, что его уволили после того, как он сделал операцию по смене пола.

Трансгендер в погонах подал на ведомство в суд, потребовал восстановить его на работе, выплатить 80 млн тенге компенсации за моральный ущерб и принести публичные извинения.  

Алмалинский районный суд №2 по гражданским делам решил, что бывшего полицейского уволили с работы законно. Апелляционная инстанция также согласилась с решением районного суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter