Председатели ОСИ предложили изменить закон о жилищных отношениях, основываясь на своей практике

Практика управления домами показало необходимость улучшения некоторых моментов закона.

Председатели и члены советов ОСИ, а также представители сервисных компаний выступили с предложениями по внесению изменений в закон "О жилищных отношениях". Они выработали свои предложения, столкнувшись с несостыковками на практике, и рассказали о них на брифинге, организованном ассоциацией iQamal.

Председатель одного из столичных ОСИ Кенжебек Утебеков предложил исключить из действующего закона норму о том, что председателем может стать только собственник имущества. Аргументировал он это тем, что в стране многие квартиры переписаны на родителей, а в некоторых подолгу проживают арендаторы. Действующая формулировка ограничивает возможности в управлении домом.

Руководитель ОСИ ЖК "Кыпшак" Эльмира Абузаровна не согласилась с предложением Кенжебека Утебекова о выборе председателем не собственника квартиры.

"Если в результате исполнения или неисполнения обязанностей будет нанесён какой-либо ущерб, будет несвоевременное принятие мер по предотвращению аварийной ситуации или подготовке к отопительному периоду, применять ответственность как к председателю, так к совету и к собственнику", – сказала она.


Читайте также:


Представитель сервисной организации ТОО "ЭльМар 2021" Марина Воронцова предложила внести в закон норму о возможности подготовки будущих председателей и членов ОСИ к управлению домом. По её словам, с некоторыми избранными председателями сложно работать, так как они не имеют юридических знаний и опыта в работе с сервисными организациями, акиматами и судами.

Президент ассоциации iQamal Гульвира Абетова после брифинга сообщила, что высказанные предложения будут направлены авторам закона и ответственным государственным органам.

"Касательно сроков принятия изменений, скорее всего, должен отвечать разработчик. Мы неоднократно приглашали его на встречи, но госорган игнорирует все предложения от председателей ОСИ. Изменения нужны, чтобы закон показал эффективность. Мы и ранее направляли предложения, и направим их после брифинга. Какой будет исход, к сожалению, комментировать пока рано", – заключила она.

Ассоциация iQamal была создана в 2020 году с целью содействия развитию отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Новости партнёров