Участники совещания по вопросам КСК столпились у камер хранения мобильных телефонов в холле акимата Алматы. В результате образовалась давка. Люди с криками и скандалом забирали свои мобильные телефоны. Чиновники из городской администрации молча наблюдали за происходящим, а полицейские пытались быстро всем выдать гаджеты. 

Запрет на пронос телефонов в здание акимата Алматы вступил в силу в конце апреля. Коснулось это всех посетителей городской администрации. Разъяснения заместителя премьер-министра РК Дариги Назарбаевой о том, что приказ о запрете на использование в зданиях госучреждений смартфонов адресован исключительно сотрудникам государственного аппарата и государственным служащим, на акимат Алматы не подействовали. 

Проносить гаджеты в здание государственных органов запретили в марте. Тогда в социальных сетях появилось фото служебной записки в Министерство иностранных дел РК о запрете использования мобильных устройств в здании госорганов.

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов подтвердил, что всем чиновникам и полицейским теперь нельзя заходить со смартфонами, планшетами и умными часами в здания госорганов.

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова объяснила, что госслужащие при входе в здание госоргана и посетители должны будут сдать свой смартфон в специальную камеру хранения.

25 марта на первую сессию новоизбранного маслихата аким Алматы Бауыржан Байбек и акимы районов явились, как положено, без запрещённых гаджетов. А вот депутаты, которые госслужащими не являются, на зависть им вовсю пользовались смартфонами.

Алматинский поэт, журналист и блогер Руслан Бахтигареев предложил альтернативную программу по борьбе с утечкой информации. По его мнению, самый надёжный способ защитить госорганы от утечки информации - это отрубать чиновникам пальцы и вырывать языки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter