Глава Республиканской коллегии адвокатов Анвар Тугел принял решение уйти в отставку и сообщил об этом на своей странице в Facebook.

По его словам, решение уйти в отставку связано с реформой юридической помощи, которую Министерство юстиции предложило в 2017 году.

"Я выразил несогласие с реформой юридической помощи, которую предложило Министерство юстиции, как и большинство моих коллег. Сплотившись, мы выступили против усиления государственного регулирования адвокатуры, за соблюдение международных стандартов её деятельности и сохранение независимости. Да, многие поправки удалось отстоять благодаря тому, что к работе были привлечены лучшие силы, но факт остаётся фактом – принятый закон не соответствует международным нормам и стандартам, о чём заявило большое число авторитетных международных организаций, включая ООН и ОБСЕ. Тем не менее закон есть закон, и его положения необходимо исполнять. Но, выступив против основных принципиальных положений закона, я не считаю возможным для себя заниматься дальнейшей их реализацией на практике", – написал в Facebook Анвар Тугел.

Кроме того, глава адвокатской коллегии РК оценил адвокатуру страны: по его мнению, она стала сильнее и независимее, чем когда-либо.

"За всё время своей работы приоритетами я выбирал отстаивание интересов адвокатуры, приверженность принципам независимости и самоуправления адвокатского сообщества. Сегодня адвокатура Казахстана не только сильнее, независимее, чем когда-либо, но и вносит значительный вклад в развитие гражданского общества и правового государства", – подчеркнул в посте Анвар Тугел.


Читайте также: Министерство юстиции разработало закон об адвокатах и юристах. Что предлагается изменить?


Председатель коллегии адвокатов РК также отметил, что останется в адвокатуре хоть и в ином контексте.

"Что касается моих дальнейших планов, то я, как и прежде, остаюсь в адвокатуре, хоть и в ином контексте. Буду сохранять активную роль в жизни адвокатского сообщества, для того чтобы направить весь свой опыт на благо института. Время не стоит на месте, и каждый день мы оказываемся в новой реальности. Я планирую заняться давно задуманными проектами и развитием как в личной, так и в профессиональной сфере", – подытожил Анвар Тугел.

28 марта 2018 года председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал глав коллегий адвокатов за то, что они десятилетиями занимают свои посты.

28 августа 2018 года в Министерстве юстиции РК напомнили, что в Казахстане с 23 июля 2018 года запрещены первоначальные вступительные взносы, ранее оплачиваемые адвокатами при приёме в члены коллегии. В Минюсте попросили сообщать о фактах истребования коллегиями взносов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter