Министерство юстиции напоминает, что в Казахстане запрещены первоначальные вступительные взносы, ранее оплачиваемые адвокатами при приёме в члены коллегии. Поэтому в ведомстве просят сообщать о неправомерных истребованиях коллегиями адвокатов целевых или иных взносов.

В министерстве отметили, что 23 июля 2018 года вступил в действие Закон РК "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" (закон), в соответствии со статьёй 58 которого первоначальные вступительные взносы в коллегии адвокатов запрещены.

"Цель отмены вступительного взноса – устранение имущественного барьера, позволяющего обеспечить доступ к профессии молодым юристам и повысить конкуренцию между адвокатами. Несмотря на это, имеют место случаи истребования коллегиями адвокатов некоторых регионов уплаты взносов с лиц, желающих стать адвокатами, путём подмены отмененных вступительных взносов на целевые взносы", – уточнили в Минюсте.

В ведомстве отметили, что по фактам неправомерного истребования коллегиями адвокатов целевых и/или иных взносов следует обратиться Министерство юстиции по контактным номерам: 8 (717) 274-06-76, 274-07-83, 274-06-17.

"На наш взгляд, подобные действия коллегий адвокатов прямо противоречат положениям закона и расцениваются как воспрепятствование лицам, желающим стать адвокатами, в доступе к профессии", – пояснили в ведомстве.

Также в министерстве пояснили, что целевые взносы направляются на материальное обеспечение коллегий адвокатов, вознаграждение адвокатов, компенсацию расходов, заработную плату, связанных с их работой в органах управления и иные расходы, установление которых относится к исключительной компетенции общего собрания (конференции), и не могут быть истребованы с лиц, впервые вступающих в членство.

Для реализации положений закона и регулирования проблемных вопросов в сфере адвокатуры в Министерстве юстиции создана комиссия из числа представителей уполномоченных органов и неправительственных организаций.

О намерении отменить взносы, которые адвокаты платят для вступления в коллегию, в Минюсте заявили осенью 2017 года. Инициатива по отмене вступительных взносов послужила одной из серьёзных причин раскола в профессиональном сообществе. Марат Бекетаев подчеркнул, что отсутствие вступительных взносов – мировая практика.

Проект закона был представлен в Мажилисе весной 2018 года, а при рассмотрении в первом чтении мажилисмены обсудили самые спорные поправки документа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter