Депутат Мажилиса Павел Казанцев на обсуждении поправок в закон об адвокатской деятельности поинтересовался, для чего туда внесли положение об ограничении срока, в течение которого человек может занимать пост руководителя коллегии адвокатов. В законопроекте написано, что одни и те же лица, включая председателей президиумов, не могут находиться в составе президиумов коллегии более четырёх лет.

Министр юстиции Марат Бекетаев ответил, что, когда разрабатывали эту норму, изучали мировой опыт. Получилось, что в развитых странах срок избрания на должность руководителей составляет один-два года.

"Там нет ограничения по количеству избрания. Но чтобы второй-третий сроки подряд избирались председатели коллегий или палат – это большая редкость. Там либо нет зарплаты у председателя, либо символическая зарплата, и председатель не практикует. Без зарплаты он больше года-двух не работает, уходит и продолжает практиковать. А у нас председатели получают зарплату и не практикуют. К сожалению, предложенный вариант – это вынужденная мера, потому что мы наблюдаем низкую эффективность работы коллегий адвокатов", – ответил Марат Бекетаев.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин поддержал поправку, отметив, что в регионах нередко сидят люди, которые десятилетиями бессменно руководят коллегиями адвокатов.

"В Мангистауской области председатель президиума областных коллегий руководит ею бессменно 25 лет, в Алматинской области – 27 лет, в Атырауской области – 31 год. Но это не всё ещё. Актюбинский всех перещеголял – 33 года. Это о чём говорит? О том, что отсутствует полная конкуренция в сфере оказания юридической помощи нашим гражданам. Наверное, это профессионалы, нет сомнения, что это люди опытные. Но сейчас другое время, когда много решает конкуренция. И в сфере оказания юридической помощи должна быть здоровая конкуренция. Я думаю, эту норму нужно провести", – подчеркнул Нурлан Нигматулин.

С другой стороны, спикер Мажилиса признался, что до сегодняшнего дня получал письма от адвокатов, которые просили не вводить эту поправку и приводили свои аргументы.

Прокомментировал он и вопрос выдачи адвокату ордера. Сегодня гражданин, который выбрал адвоката из коллегии, должен согласовать это с её руководством.

"Он должен пойти в коллегию, и там дяденька, который сидит 25-30 лет, решает: дать ему ордер, не дать. Если не дать, человек, который выбрал себе защитника, не может воспользоваться этим правом. Так? Так. Тоже вопрос. Тоже надо в этой норме разбираться", – рассуждал Нурлан Нигматулин.

Законопроект "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" одобрили в первом чтении пленарного заседания Мажилиса Парламента. При этом депутаты обсудили самые спорные поправки документа.

Одной из них стала отмена вступительных взносов в коллегию адвокатов. Инициатива по отмене вступительных взносов послужила одной из серьёзных причин раскола в профессиональном сообществе. Марат Бекетаев подчеркнул, что отсутствие вступительных взносов – мировая практика.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter