Председатель АФМ доложил Токаеву о борьбе с финансовыми пирамидами и рейдерством

Президент дал поручения по защите интересов бизнеса и граждан.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова и заслушал его доклад о работе ведомства за семь месяцев 2022 года, сообщает пресс-служба Акорды.

Жанат Элиманов доложил главе государства о том, что АФМ завершило расследование 857 дел и возместило финансовый ущерб на 88 млрд тенге. В рамках борьбы с теневой экономикой агентство ликвидировало 33 организованные преступные группы. В сфере хищения бюджетных средств зарегистрировали 132 дела, сумма ущерба по ним – свыше 57 млрд тенге. Из этих денег 53 млрд тенге удалось возместить. За счёт совместной работы с правительством ведомство за последние три года сократило уровень теневой экономики на 4%, до 19%.

"Касым-Жомарту Токаеву было доложено о мерах по защите частной собственности и недопущению фактов рейдерства. На данный момент расследуется восемь дел. В частности, в Алматы ликвидирована преступная группа, занимавшаяся рейдерскими захватами бизнеса, ущерб от деятельности которой составил свыше 18 млрд тенге", – говорится в сообщении пресс-службы Акорды.

АФМ также выявило необоснованное завышение тарифов в сфере коммунальных услуг. По таким нарушениям возбудили 34 уголовных дела в отношении 20 монополистов, потребителям возместили 11,6 млрд тенге ущерба путём снижения тарифов. 

Жанат Элиманов рассказал Касым-Жомарту Токаеву о том, как исполняются поручения президента по борьбе с незаконным вывозом ГСМ. В этой сфере возбуждено 36 дел, попытки вывоза топлива на солидные суммы пресечены в Павлодарской, Западно-Казахстанской и Туркестанской областях.

Также председатель АФМ сообщил Касым-Жомарту Токаеву о начале расследования в отношении недобросовестных поставщиков, которые завышали цены на продукты питания, и о переформатировании работы по раннему выявлению финансовых пирамид. В Казахстане уже заблокировали более 3 тысяч сайтов с противоправным контентом, возбудили 64 дела в связи с деятельностью пирамид, наложили арест на 7,8 млрд тенге. 

По итогам встречи президент дал несколько поручений, направленных на защиту бизнеса и интересов граждан.


Читайте также:


Новости партнеров