"Финпирамиды годами работают у вас под носом". Депутат раскритиковала АФМ

В Агентстве по финансовому мониторингу считают, что хорошо работают для выявления финансовых пирамид на ранней стадии.

Депутат мажилиса Дания Еспаева при рассмотрении законопроекта о противодействии деятельности финансовых пирамид подняла вопрос о том, почему Агентство по финансовому мониторингу не реагирует на появление подозрительных инвесткомпаний до того, как их жертвами становятся тысячи казахстанцев.

Депутат отметила, что одной из задач Агентства по финансовому мониторингу является предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование финансовых правонарушений.

"Почему ваше агентство на начальной стадии, не дожидаясь вовлечения огромного числа граждан в незаконную деятельность, не может оперативно отреагировать на пресечение их деятельности? Сегодня финпирамиды открыто работают в соцсетях, открывают офисы в городах, формируют штат, то есть их деятельность открыта и доступна для всех граждан, в том числе и для вас. И яркий пример этому – история с финпирамидой "Гарант24 Ломбард", когда потерпевшими признаны 17 тысяч человек, а размер ущерба составил более 30 млрд тенге. Ведь эта компания тоже работала в течение года", – сказала Дания Еспаева.

Первый заместитель председателя Агентства РК по финансовому мониторингу Габит Садырбеков ответил, что ведомство проводит достаточно большую работу по предупреждению таких правонарушений.

"У нас есть подразделение финансовой разведки, и оно на стадии подготовки, зарождения финансовых пирамид это видит. За первый квартал мы выявили на стадии возникновения рисков около девяти финансовых пирамид. С начала года по этой статье возбуждено достаточно много уголовных дел. Считаю, что агентство проводит  достаточно хорошую превентивную работу", – сказал он.

Однако депутата этот ответ не удовлетворил.

"Тогда как объяснить, "Гарант24 Ломбард" более года работала у вас под носом? Вы ждали, когда тысячи человек пострадают? Сегодня, я знаю, в соцсетях тоже есть компании, которые привлекают средства граждан. В России официально закрыта эта инвестиционная компания, а в Казахстане работает", – констатировала Дания Еспаева.

"Я могу объяснить... конечно, люди идут за большими процентами, деньгами, мы не можем уследить за всеми... Мы делаем всё возможное, чтобы предотвратить это на ранней стадии", – заключил Габит Садырбеков.


Читайте также:


Новости партнеров