Новое руководство Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) намерено вернуть в собственность компанию "Алькор", занимающуюся обслуживанием гостиниц и столовых космодрома "Байконур". О планах по реорганизации предприятия со ссылкой на источник на космодроме пишет РИА "Новости".

"Сотрудники АО "Алькор" на космодроме "Байконур" получают уведомления о возможном увольнении с середины августа 2018 года. В уведомлении также содержатся стандартные фразы о том, что им будет предложена другая работа, имеющаяся на предприятии", – рассказал собеседник агентства.

АО "Алькор" создавалось для обслуживания гостиниц, находящихся в ведении ЦЭНКИ, но в 2016-2017 годах компании были переданы столовые ЦЭНКИ, работающие в городе и на площадках космодрома, а также подразделения, занимающиеся уборкой помещений.

Как сообщает агентство, большинство специалистов на "Байконуре" считают, что "Алькор" будет реорганизован, а часть его персонала будет передана ЦЭНКИ.

Полномочия "Алькора" значительно расширились при прошлой главе ЦЭНКИ Рано Джураевой, которая заняла эту должность, когда "Роскосмосом" руководил Игорь Комаров. Новый гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин 4 июня представил нового руководителя ЦЭНКИ Андрея Охлопкова. "И, в частности, поставил задачу по "сохранению и восполнению кадрового потенциала", – добавил собеседник агентства.

В апреле 2018 года сообщалось, что в Байконуре впервые за 30 лет начали строить многоэтажные жилые дома. Рядом с космодромом "Байконур" также планируется создать туристическую зону. В ней будут построены торговый центр, гостиницы мирового класса, ресторан, этноаул и космический музей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter