Прямой эфир Новости спорта

Предпринимателям в Акмолинской области платили за несуществующие секции и кружки по программе ArtSport

Ущерб государству составил более 16 млн тенге.

Многочисленные нарушения при реализации программы ArtSport выявили в Акмолинской области, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Прокуратура области провела проверку работы местных исполнительных органов по реализации программы. Эту программу специально разработали, чтобы дети могли бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки. Все расходы поставщиков на аренду помещений и зарплату тренерам оплачивает государство.

Прокуроры установили, что недобросовестные предприниматели пользовались платформой для хищения бюджетных средств.

"Проверка выявила факты открытия фиктивных секций и кружков, оформления "мёртвых душ", – сообщили в прокуратуре Акмолинской области.

В Ерейментау предприниматель открыл секции по настольному теннису и шахматам, а также кружки по игре на домбре и танцам. При этом занятия по шахматам и игре на домбре фактически не проводили, а количество детей, посещающих остальные секции, завышали. Общая сумма похищенных бюджетных средств составила 6 млн тенге.

Прокуратура зарегистрировала уголовное дело. Предпринимателя признали виновным по статье 190, часть 3, УК и приговорили к 3,5 года ограничения свободы. Причинённый государству материальный ущерб он возместил, договор с ним расторгли.

Другой предприниматель, из Кокшетау, зарегистрировал секции по волейболу и настольному теннису. В обеих секциях числились одни и те же дети, при этом фактически они ходили только на волейбол, занятия по теннису не проводились, однако их учитывали в табеле, за что предприниматель получал бюджетные деньги. За шесть месяцев он присвоил более 1 млн тенге.

Уголовное дело прекратили по нереабилитирующим основаниям, ущерб возместили, договор с предпринимателем расторгли.

Всего по результатам проверки начали пять уголовных дел в отношении таких недобросовестных предпринимателей по фактам мошенничества, где общий ущерб государству составил более 16 млн тенге. В настоящее время все дела завершили, вынесли три обвинительных приговора, причинённый государству ущерб возместили в полном объёме.

Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров