В Атырау предприниматели заявили, что из-за роста цен на зерно вынуждены поднять цену и на хлеб, сообщила региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Хлеб в торговых точках будет реализовываться по 95 тенге.

"Мы не зерновой регион. И у нас не производят муку. Вся мука завозная. Сегодня себестоимость производимого хлеба 85,3 тенге, поэтому мы вынуждены повысить цены. Наша отпускная цена будет составлять 90 тенге, в торговых точках – 95 тенге", – сказал директор ЖК "Азмуханова" Талгат Кощанов.

Он отмечает, что многие пекарни работали в убыток и повышение цены на хлеб – это вынужденная мера.

Таким образом, дороже хлеб может стать уже с начала следующей недели, однако предприниматели обещали, что цены вырастут не у всех компаний сразу.

"До конца октября цена будет прежней (75 тенге. – Авт.) . После этого будет повышение. Пока, правда, нет окончательного решения, на какой процент", – отметила руководитель отдела маркетинга ТОО "Даулет - НАН" Ирина Колесникова.

Сдерживать цену компания сможет благодаря запасу муки, которая была приобретена по прежней цене.


Читайте также: Антимонопольщики: Слова госорганов о повышении цен звучат для бизнеса как руководство к действию


В свою очередь руководитель городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Руслан Давлетов сообщил, что акимат Атырауской области готовит постановление об утверждении правил реализации, механизма стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

"В рамках этих правил через СПК "Атырау" будут выделяться льготные займы субъектам предпринимательской деятельности, торговым сетям, которые имеют свои пекарни. Они будут брать на себя обязательства по наличию определённых видов товаров и их цене", – сказал Руслан Давлетов.

Он заверил, что в этих торговых точках цена на хлеб будет ниже. Сейчас постановление акимата на согласовании в органах юстиции, после подписания оно вступит в законную силу.

Всего в области работают более 30 пекарен, которые производят до 50 тысяч хлебобулочных изделий в сутки.

На недавней пресс-конференции после заседания Правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что из-за снижения урожайности в 2019 году цены на хлеб могут вырасти примерно на 5 тенге.

Позже в МСХ заявили, что цена на социальный хлеб повышаться не будет. Между тем в некоторых регионах хлеб всё-таки подорожал. В Павлодаре закупочная цена на формовой "Семиреченский" хлеб подскочила сразу на 20 тенге, до 105 тенге. Пекарни, которые подняли стоимость своей продукции, проверяют антимонопольные органы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter