Цена на социальный хлеб в Казахстане повышаться не будет, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РК.

По данным ведомства, на 15 сентября 2019 года на хлебоприёмных предприятиях в наличии имелось 5,1 млн тонн зерна, в том числе 350 тысяч тонн продовольственной пшеницы Продкорпорации.

"Продкорпорация будет закупать до 300-350 тысяч тонн зерна. Ежемесячные запасы муки на предприятиях регионов составляют 178 тысяч тонн. Таким образом, ситуация с запасами зерна и муки в республике стабильная", – говорится в сообщении.

По данным официальной статистики, среднереспубликанская цена на хлеб из пшеничной муки первого сорта, так называемый социальный хлеб, составляет 76,5 тенге за булку. Цена на социальный хлеб повышаться не будет, отметили в МСХ.

По информации министерства, в 2019 году убрано 15,1 млн га, намолочено 19,1 млн тонн зерновых и зернобобовых, включая пшеницу, ячмень, кукурузу и рис. По предварительным прогнозам, с учётом переходящего остатка продовольственной пшеницы прошлого года, объём к распределению до следующего урожая составит 14,9 млн тонн. Из них для внутреннего потребления предполагается использовать около 5,9 млн тонн (семена, фураж, промышленная переработка), экспортный потенциал составляет около 6-7 млн тонн.

Вместе с тем в СМИ распространяется информация о подорожании хлеба в некоторых регионах. Как сообщает 24.kz, в Павлодаре закупочная цена на формовой "Семиреченский" хлеб подскочила сразу на 20 тенге, до 105 тенге.

На недавней пресс-конференции после заседания Правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что из-за снижения урожайности в 2019 году цены на хлеб могут вырасти примерно на 5 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter