В Министерстве образования и науки прокомментировали вопрос переполненных школ в Астане.

"Переполненность школ – это наша государственная проблема. Причина в том, что люди мигрируют в города. Наиболее популярные – это Астана и Алматы. Астана – особенно. Рост численности населения превышает скорость строительства школ", – сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РК.

Помимо Астаны и Алматы проблемы с местами в школах есть и в Шымкенте.

По данным телеканала КТК, в школе-лицее №84 Астаны ученики сели за парты по трое.

"По три человека, 43 человека в классе. Три человека за партой. У меня ребёнок высокий, у него сколиоз. Парты низкие. Условия очень расстраивают", – рассказала мама школьника из Астаны.

Школа-лицей открылась год назад и по проекту была рассчитана на 1200 детей, однако уже сейчас в ней учатся почти вдвое больше учеников.

"Нужно строить школы. Это основная проблема – нехватка школ. Мы не можем отказать родителям и не взять их ребёнка к себе. Только в начальных классах у нас 1360 человек. А всего в школе 2300 детей", – отметила завуч школы-лицея №84 Астаны Гульнур Омариева в интервью телеканалу КТК.

23 августа аким Астаны Асет Исекешев пообещал к 2020 году полностью решить проблему с садиками и школами в Астане.

В городе функционируют 95 общеобразовательных школ с общим контингентом 130 542 учащихся. В 2016-2017 учебном году переуплотнённость сохранилась в 27 школах города, из них в трёх проводилось трехсменное обучение. Дефицит тогда составил 9588 ученических мест .

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter