Правозащитники обеспокоены содержанием в тюрьмах Казахстана детей вместе с осуждёнными матерями, сообщает "КазТАГ".

"47 подростков содержат в колонии для мальчиков, одну девочку – в локальном участке женской колонии. Тревогу вызывает положение детей, которые вынуждены находиться в местах лишения свободы. Этот вопрос поднимается на протяжении многих лет, но кардинальных изменений нет", – заявил региональный директор представительства Международной тюремной реформы (Penal Reform International, PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов.


Читайте также:

Омбудсмен: Женщины в колониях рожают детей, чтобы облегчить своё наказание


Он также отметил количество детей на учёте службы пробации.

"Ежегодно 64 тысячи граждан проходят по учёту службы пробации, из них менее 1% – это несовершеннолетние, в том числе 35% – обвиняемые, 65% – подозреваемые. Одномоментно на учётах службы пробации состоят 130 детей. В отношении 98 случаев применили альтернативную меру в виде ограничения свободы, 30 – условное осуждение и только в одном случае – назначение общественных работ", – подчеркнул Шамбилов.

По информации Министерства образования и науки Казахстана, в специальных школах содержат 170 детей, из них 16 – в спецшколе для детей, совершивших уголовные преступления, но не достигших возраста уголовной ответственности.

"На учёте в органах полиции состоит более 7,5 тысячи детей, из них около 80% – на списочном учёте, 20% – на профилактическом", – заявили в МОН.

Детский омбудсмен проверила, как содержатся рождённые в колонии дети.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter