Детский омбудсмен Загипа Балиева посетила Дом ребёнка и локальный участок для осуждённых девочек, которые находятся на территории женской колонии ЛА-155/4 в Алматинской области, сообщает пресс-служба Международной тюремной реформы по Центральной Азии.

В настоящее время там содержатся 20 детей до трёхлетнего возраста. Все они должны быть обеспечены условиями, необходимыми для нормального проживания и развития, им гарантировано медицинское наблюдение и питание. Соблюдение этих правил Загипа Балиева решила проконтролировать лично.

Она изучила положение детей, состояние Дома ребёнка и провела приём женщин с детьми и девочек, отбывающих наказание в женской колонии. Цель этого визита – обеспечение прав детей и интересов ребёнка в учреждении.

Омбудсмен отметила, что согласно правилам ООН, к детям, находящимся в таких учреждениях со своими матерями, никогда не должны относиться как к заключённым. В соответствии со штатным расписанием за каждой группой должны быть закреплены няня и воспитатель.

"Детям, проживающим со своими матерями в исправительном учреждении, должны предоставляться постоянное медицинское обслуживание, а за их развитием должны следить специалисты в сотрудничестве с общинными службами здравоохранения", – отметила омбудсмен.

Она подчеркнула, что женщины и дети относятся к уязвимым категориям осуждённых и требуют особого внимания, поддержки и защиты.

"Первые 1 000 дней – это наиболее важный период в жизни каждого ребёнка, который влияет на всё его дальнейшее развитие, поэтому очень важно, чтобы право ребёнка на раннее развитие также обеспечивалось, насколько это возможно в таких суровых условиях. Сегодня 20 детей – маленьких граждан Республики Казахстан проживают вместе с матерями за этой колючей проволокой. В рамках моего визита совместно с членами мониторинговой группы была проведена оценка положения детей и состояния Дома ребёнка", – сказала Балиева.

Она рекомендовала улучшить бытовые условия. В частности пересмотреть нормативы по обеспечению детей питанием, личными вещами, игрушками, бытовыми принадлежностями, а также обеспечить в срочном порядке проживание детей в одном помещении с мамой, а не отдельно, как это происходит там сейчас.

"Особое внимание следует обратить также на проблему, касающуюся процедуры, согласно которой дети покидают Дом ребёнка по достижении трёхлетнего возраста и разлучаются со своей матерью. В соответствии с Бангкокскими правилами после разлучения детей с матерями и помещения их в семью, к родственникам или в альтернативные места ухода за ними женщинам-заключённым должны предоставляться самые широкие возможности и условия для встреч со своими детьми, если это отвечает наилучшему обеспечению интересов детей и не ставит под угрозу общественную безопасность", – отметила она.

Данный вопрос региональный директор Международной тюремной реформы в Центральной Азии предложил решить с помощью постоянной и регулярной связи по скайпу или конференц-связи с детским домом или семьёй, где будет находиться ребёнок после расставания.

Детский омбудсмен предложила вывести детсад при исправительной колонии в посёлке Жаугашты Алматинской области за пределы учреждения. Балиева тогда отметила, что 33 ребёнка поневоле живут в колонии вместе с осуждёнными мамами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter