В колонии посёлка Жаугашты Алматинской области заключённые женщины специально рожают детей, чтобы облегчить себе наказание, сообщает BNews.kz.

Об этом заявила депутат Мажилиса и уполномоченный по правам ребёнка Загипа Балиева, отметив, что этим детям необходимо создать лучшие условия для воспитания.

В Казахстане 79 исправительных учреждений, из них шесть организованы для женщин. В СИЗО на сегодняшний день находятся 6 257 человек, 595 из них женщины. Среди заключённых восемь беременных и 12 женщин с детьми. В исправительных учреждениях находятся 28 962 осуждённых, в их числе 2 149 женщин. В Жаугашты, где сейчас отбывают наказания женщины, находятся 22 малыша.

"Эти дети – свободные граждане нашей страны. Учитывая все международные стандарты, которые есть в мире, мы должны создать самые лучшие условия для детей, чтобы они не разлучались с мамами и получали воспитание. Ребёнок без мамы не может. В обществе считают, что эти женщины преступницы. Да, среди них есть убийцы, мошенницы. Они специально беременеют, специально рожают детей, они всё это делают специально, чтобы облегчить своё наказание. Но мы должны думать об их судьбе. Я боюсь представить, что в будущем кто-то их упрекнёт в том, что первые годы своей жизни они провели в тюрьме. Это непозволительно", – заявила омбудсмен.

Депутат рассказала, что была создана специальная группа по правам ребёнка, которая завершает мониторинг в семи областях страны. В скором времени она представит обзор и доклад о проделанной работе и выявленных результатах.

"Мы сейчас смотрим на самые существенные нарушения, чтобы сотрудничать с учреждениями и исправить ситуацию. Потому что никто не может унижать достоинство женщин, даже если они совершили преступление и несут наказание. Права детей тем более не должны быть ущемлены", – сказала Балиева.

Она рассказала, что в Жаугашты нужно заменить матрасы, бельё, увеличить количество развивающих игрушек и норму питания для детей, потому что мамы жалуются, что дети и ночью хотят кушать.

"Мы должны подумать о том, как можно детей вывезти из этих стен, они не должны находиться на территории тюрьмы. Кроме того, мы должны подумать, чтобы мама не была приходящей и уходящей, она должна находиться вместе с ребёнком", – отметила депутат.

Депутатский корпус совместно с КУИС, Генпрокуратурой и Верховным судом рассматривает вопросы применения отсрочки и применения института пробации к женщинам, которые имеют несовершеннолетних детей. Загипа Балиева настаивает, что ребёнок имеет права общаться со всеми членами семьи, гулять на улице, наблюдать за окружающими и учиться.

"Мы должны обеспечить полную реализацию прав ребёнка, не нарушая требования закона по отбытию наказания женщинами. Эти колонии построены мужчинами, они предназначены для мужчин. Нам нужно предусматривать те условия содержания специальные для женщин, соответствующие их потребностям, подстроить их и для детей", – сказала омбудсмен.

Продолжая тему прав ребёнка, Загипа Балиева заявила, что единственная детская колония Казахстана, построенная 70 лет назад в Алматы, изжила себя. Необходимо вместо неё создать в нескольких городах локальные участки, максимально географически приближённые к месту жительства малолетних преступников.

В учреждении ЛА 155/6 отбывают наказание 46 малолетних преступников. Родителям приходится из других городов приезжать в Алматы, чтобы навестить ребёнка.

"Некоторые совсем не имеют возможности приезжать к своим детям. Психологически тяжело не видеть родных. Нам нужно создать наилучшую практику эффективного отбывания наказания и перевоспитания. Потому что после выхода на свободу несовершеннолетний вновь становится полноценным гражданином. Важно, чтобы он не стал озлобленным и не пошёл на рецидив. Мы должны сделать всё, чтобы он не остался наедине со своей проблемой, поддерживал связь с семьёй", – подчеркнула Загипа Балиева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter