В 2015 году в Казахстане было заведено 88 дел по статье о возбуждении различных розней. За всё время существования данной статьи в прошлом и новом Уголовном кодексах по ней было привлечено к ответственности порядка двух десятков гражданских активистов, правозащитников и религиозных деятелей. Такие данные привели участники пресс-конференции в Алматы.

"Обе статьи, о которых идет речь, статьи 174 (164) и 274 УК РК – статьи, которые и по их содержанию, и по их языкам применения международным принципам не соответствуют. Прежде всего, речь идёт о статье 174, мы её неоднократно критиковали, потому что она не имеет чёткого и ясного понимания, что такое социальная, национальная и прочая рознь", - заявил председатель совета Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис.

Представитель партии ОСДП Тазабек Самбетбай выступил с инициативой убрать статьи о возбуждении розней из Уголовного кодекса Казахстана. По мнению спикера, в Казахстане на настоящий момент отсутствуют определённые прецеденты.

"Эта статья политическая, статья преследует инакомыслие, можно сказать, любого человека с определённым гражданским мнением, это угроза для всех казахстанцев", - заявил Тазабек Самбетбай.

Как заявил правозащитник Евгений Жовтис, в тот момент, когда критические выступления начинают представлять собой уголовно наказуемое деяние, в международном праве существует понятие "язык ненависти", у которого есть два чётких признака - предубеждённость и враждебность.

По мнению спикера, данная статья должна быть в Уголовном кодексе, её приняли большинство стран мира.

"Это сохранить нужно, в узком виде, в чётком соответствии с международными стандартами, а не в виде тех статей, которые используются вот таким произвольным образом", - резюмировал Жовтис.

Напомним, в Алматы общественные деятели Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев обвиняются в  возбуждении национальной розни. Поводом к их задержанию послужила публикация на страницах в Facebook материалов из книги Телибекова М.А. "Ветер с улицы", в которых правоохранительные органы усмотрели оскорбление национальной чести и достоинства казахской нации.

Серикжану Мамбеталину и Ермеку Нарымбаеву может грозить ограничение свободы на срок от двух до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

При этом Мурат Телибеков отрицает свою причастность к публикациям о разжигании межнациональной розни. Он заявил, что в его книге "Ветер с улицы" нет тех тезисов, за публикацию которых началось уголовное преследование Нарымбаева и Мамбеталина.

Статья 174 УК РК в новой редакции гласит "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Ранее этот вопрос оговаривался в статье 164 утратившего силу УК РК "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды".

Действия, направленные на возбуждение розни, могут повлечь разное наказание: от ограничения свободы до лишения свободы на срок от 2 до 20 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter