Полный текст и копии постановления об отказе в удовлетворении обращения, который составил старший прокурор Управления прокуратуры г. Алматы А. Абзель, опубликовала на странице Facebook пользователь соцсети Бахыт Жан (Торегожина).

Отец задержанного в своём обращении отмечал, что 12 октября сотрудники полиции явились в дом Мамбеталиных и, не предъявив, с его слов, соответствующего постановления, провели там обыск с нарушением закона. Так, в обращении говорится, что по итогам обыска не был представлен протокол для подписи и не была вручена его копия. После этого сотрудники полиции задержали Серикжана Мамбеталина по подозрению в распространении материалов, возбуждающих социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь.

В обращении также указывалось, что во время досудебного  расследования сотрудниками полиции были применены незаконные методы воздействия.

В ответ на обращение прокуратура повела проверку, в ходе которой было установлено, что обыск был санкционирован согласно постановлению следователя СУ ДВД г. Алматы Чапурина А. и проведен без нарушений законности.




Прокуроры настаивают на том, что обыск в квартире Мамбеталина был проведен без допущения незаконных действий и досудебное расследование начато и проводится в соответствии с требованиями УПК Республики Казахстан.

"Таким образом, приведённые Мамбеталиным Е.С. доводы своего подтверждения не нашли, в связи с чем его заявление подлежит полному отказу в удовлетворении", - говорится в постановлении прокуратуры.



Напомним, что поводом к задержанию Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева послужила публикация на их страницах в Facebbok материалов из книги Телибекова М.А. "Ветер с улицы", в которых правоохранительные органы усмотрели возбуждение национальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства казахской нации.

Серикжану Мамбеталину и Ермеку Нарымбаеву может грозить ограничение свободы на срок от двух до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

Отметим, что Мурат Телибеков отрицает свою причастность к публикациям о разжигании межнациональной розни. Он заявил, что в его книге "Ветер с улицы" нет тех тезисов, за публикацию которых началось уголовное преследование Нарымбаева и Мамбеталина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter