"23 года назад была попытка издать эту книгу, - рассказал лидер "Союза мусульман Казахстана" (СМК) Мурат Телибеков. - Весь тираж был уничтожен. Тех крамольных цитат в этой книге нет. (…) Где нашли эти цитаты, мне неизвестно. Кто тиражирует эту книгу в интернете, мне также неизвестно".

По его словам, в 1994 году, когда весь тираж книги "Ветер с улицы" был уничтожен, состоялся судебный процесс. 

"Суд принял решение: возместить мне моральный ущерб в размере 10 тысяч тенге, признав действия уничтожителя этой книги – типографии, команду на это тогда дал ныне покойный Алтынбек Сарсенбаев, неправомерным", - рассказывает Телибеков. 

Также лидер СМК рассказал, что 14 октября был на допросе в ДВД Алматы по уголовным делам Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева в качестве свидетеля, имеющего право на защиту. 

"Я там был с адвокатом Жанарой Балгабаевой. (…) Вопросы задавались: какое у меня образование, где я родился, какой я национальности, мой домашний адрес, мои телефоны, когда я познакомился с Мамбеталиным и Нарымбаевым, какие у нас отношения были. Я ответил на эти вопросы, что отношения у нас были нейтральные, нельзя сказать, что мы были в близких отношениях или враждовали. Мы соприкасались на круглых столах, общественных мероприятиях. Все, что их интересовало, я всё сказал. Спрашивали, где я публикую свои статьи, чем я занимаюсь, в каких изданиях публиковался. Допрос странный, что он прояснил? Нужен ли был этот допрос?" - говорит Телибеков. 

Напомним, сегодня, 15 октября, в Алмалинском районном суде задержанных трое суток назад Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева взяли под стражу сроком на два месяца. Они подозреваются в разжигании межнациональной розни из-за публикации в Facebook: Мамбеталин разместил отрывок текста из книги "Ветер с улицы", а Нарымбаев его перепостил. Причем оба пользователя сообщают, что писали пост о книге с осуждением. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter