"Мы не исключаем, что нападение связано с её профессиональной деятельностью. Ботагоз Жуманова - известный журналист и блогер, которая пишет на финансовые темы. Она также является независимым экспертом банковского сектора. Журналист неоднократно получала угрозы. Активная бескомпромиссная позиция Ботагоз в расследовании коррумпированных схем известна всем. Темой публикаций Ботагоз являются проблемы в экономике страны. Она критикует крупные государственные проекты, где потенциально могут быть хищения бюджетных денег. Она выясняла, где "крутятся" пенсионные деньги. В последнее время перед избиением она занималась исследованиями коррупции в области государственно-частного партнёрства. И мы думаем, что такая позиция журналиста могла вызывать недовольство со стороны критикуемых. Ботагоз Жуманова публиковала свои статьи в различных газетах и социальных сетях", - говорится в обращении. 

В тексте письма правозащитники пишут, что они расценивают случай избиения Ботагоз Жумановой "как факт запугивания всех журналистов и покушение на свободу слова".

"Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, в том числе путём угроз или избиений, является уголовным преступлением, влекущим наказание вплоть до лишения свободы. Коалиция по вопросам безопасности обеспокоена данной ситуацией и просит Вас взять под личный контроль расследование данного уголовного дела, и надеется, что будет преступник будет найден и привлечён к ответственности", - также говорится в сообщении.

Под обращением подписываются журналисты и общественные деятели. 

"Я считаю, что журналистика - самая опасная профессия. Люди, которые находятся на передовой, потому что они постоянно озвучивают проблемы общества, которые входят в конфликт с теми, кто не заинтересован в озвучивании проблемы, - говорит инициатор обращения, правозащитница Бахытжан Торегожина. - Я считаю, что журналистов нужно всегда защищать, особенно, когда они стоят на страже общественных интересов. Чем больше резонанса будет вокруг этого дела, тем больше вероятность того, что дело будет расследовано объективно". 

В Международном фонде защиты свободы слова "Адил соз" сообщают, что с 2000 года по состоянию на август 2015 год было зафиксировано 249 сообщений о нападениях на редакции и работников СМИ. Бота Жуманова - 250-я, на кого совершено нападение. Они сейчас готовят обращение в МВД РК и Генеральную прокуратуру с просьбой взять дело журналистки под личный контроль. 

"Какое-то громкое заявление делать пока рано, потому что можно отследить, что полиция работает и ищет преступника, - говорит сотрудник фонда "Адиль соз" Жанна Байтелова. - Логичнее всего было бы квалифицировать дело как умышленное причинение вреда здоровью, а какой тяжести, могут сказать медики. Почему хулиганство? Потому что здесь проще, не нужно искать заказчика, если таковой был. Нельзя исключать и другие варианты события. Возможно это и был хулиган. Сейчас главное тщательное и объективное расследование. Я надеюсь, оно будет".

Кроме этого, подобное обращение к правоохранительным органам сделал Казахстанский альянс блогеров.

"Сегодня избили Боту Жуманову, завтра другого блогера, послезавтра начнут убивать нас. Задержать преступника очень важно, так как завтра войдя во вкус заказчики могут пойти и на большое преступление – на убийство! Казахстанский Альянс блогеров обращается к органам власти и правопорядка принять все возможные меры по задержанию преступника и заказчиков этого преступления и информировать общественность о ходе расследования", - говорится в обращении.

Вчера, 11 октября, Ботагоз Жуманова опубликовала в Сети аудиообращение, в котором она рассказала о своём состоянии после недавнего нападения:

"Всем привет! Я жива. Сейчас прохожу лечение, но в голове ещё шумит. Я из Майкудука, а мы просто так не сдаемся. Хочу сказать всем большое спасибо за поддержку! Я пока не в силах отвечать, но чувствую вашу заботу. Сейчас просто надеюсь, что следствие сможет быстро оперативно разобраться в случившемся. Давайте ждать новостей от них!" 

Ранее было объявлено вознаграждение за информацию о преступнике около 500 000 тенге. Такую информацию в Facebook разместил Ерлан Нурпеисов. Ранее он сообщал, что "за достоверную информацию о имени и нахождении подозреваемого объявляю награду от имени моей экологической компании Green Auto Service в 100 000 тенге".

Напомним, на Ботагоз Жуманову напали вечером 8 октября прямо у подъезда её дома в Алматы. Неизвестный мужчина жестоко избил известную журналистку.

При этом всё происходящее было зафиксировано на камерах видеонаблюдения. Сразу же после случившегося Боту Жуманову доставили в больницу в отделение нейрохирургии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter