"Erast Petrovich теперь будет говорить на экране не по-русски, а по-английски", - написал Акунин, добавив, что российские телеканалы с некоторых пор "напрочь утратили интерес к дальнейшим экранизациям" его книг.

Сославшись на подписанные документы о неразглашении, писатель не назвал телеканал, который приобрёл права, а также бюджет будущей постановки и сроки выхода фильмов. В пилотном сезоне будут экранизированы романы "Смерть Ахиллеса", "Статский советник" и "Коронация, или Последний из романов".

Как сообщает Gazeta.ru, в разработке сценария Акунин принимать участия не будет, но останется консультантом проекта.

"Так что, надеюсь, Russian boyars у нас не запляшут вприсядку и Эраст Петрович не запоет «Ой-цветет-калину», как Eugene Onegin в недавней английской экранизации", - отметил писатель.


Егор Бероев в роли Фандорина в «Турецком гамбите» (2005)

Фото Gazeta.ru
Егор Бероев в роли Фандорина в «Турецком гамбите» (2005)

Эраст Фандорин впервые появился в вышедшем в 1997 году романе «Азазель», действие которого происходит в 1876 году. В этой книге Фандорину всего 20 лет, он работает письмоводителем в полицейском управлении и проявляет себя как прирожденный сыщик в запутанном деле о самоубийстве; в этой книге он впервые влюбляется и теряет свою любимую.

С 1998 по 2000 год были изданы еще пять романов и сборник из двух повестей, которые довели историю Фандорина до 1896 года, времени коронации Николая II.

В 2012 году вышел «Черный город», где действие происходит уже в 1914-м, накануне Первой мировой войны. Полная библиография Эраста Фандорина включает 11 романов, три сборника повестей и рассказов и экспериментальную пьесу «Инь и Ян». Совсем недавно вышел еще один, четвертый сборник — «Планета вода», в который вошли три повести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter