Британское правительство во главе с премьер-министром Терезой Мэй опубликовало новый план Brexit в формате "белой книги" ("white paper" – официальное сообщение в письменном виде, обычно этот термин применяется в США, Великобритании, Ирландии и других англоговорящих странах), сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Новый план – это "мягкий" вариант Brexit, когда страна не отказывается полностью от действующих торговых и экономических отношений.

Новый документ британского кабмина стремится сохранить свободу передвижения квалифицированных работников и студентов между Великобританией и ЕС на переходный период, то есть до конца 2020 года. "Следует отдать должное глубине взаимоотношений и тесным связям между жителями Великобритании и ЕС", – отмечается в "белой книге".

На это время правительство Великобритании готово разрешить гражданам ЕС безвизовый доступ в страну в туристических целях и даже для временной работы – в обмен на аналогичные условия со стороны стран континента. Однако после завершения переходного периода от свободы передвижения придётся отказаться.

Ранее министр Великобритании по делам Brexit Доминик Рааб заявил, что, несмотря на соглашение с правилами ЕС в сфере торговли, Лондон оставит за собой право голоса в этом вопросе.

В Великобритании по-прежнему не стихают разногласия между сторонниками так называемой "мягкой" процедуры Brexit и теми, кто выступает за жесткий отказ страны от членства в Евросоюзе. 9 июля 2018 года в отставку подал министр по делам Brexit Дэвид Дэвис, в тот же день вечером – глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

16 марта 2017 года королева Елизавета II одобрила закон о запуске процедуры Brexit. Великобритания начала процедуру выхода из ЕС 29 марта 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter