Британский министр по делам Brexit подал в отставку из-за разногласий с Мэй

Премьер-министр приняла отставку министра.

Министр Великобритании по делам выхода из Европейского союза Дэвид Дэвис подал в отставку. Он написал заявление премьер-министру страны Терезе Мэй, в котором объяснил причину своего ухода с поста, сообщает Reuters.

Дэвид Дэвис сообщил, что не согласен с политикой Терезы Мэй, которая подрывает переговоры с Брюсселем и не позволит парламенту восстановить власть после Brexit.

Министр отметил, что за последний год работы было множество случаев, когда он не соглашался с политическим курсом британского правительства, но в каждом случае он признавал коллективную ответственность и пытался найти эффективные компромиссы.

"Я боюсь, что нынешняя тенденция в политике и тактике делает всё менее и менее вероятным выход Великобритании из таможенного союза и общего рынка (...) Общее направление политики оставит нас в лучшем случае в слабом положении на переговорах, в худшем – в безвыходном положении (...) На мой взгляд, неизбежным следствием выбранной политики сделает предполагаемый контроль со стороны парламента иллюзорным, а не реальным", – заявил Дэвид Дэвис.

Вместе с Дэвисом в отставку подал его заместитель Стив Бэйкер.

Сообщается, что премьер-министр Великобритании приняла отставку министра по делам "Брексита". Дэвида Дэвиса на этом посту сменит Доминик Рааб, который занимал должность министра юстиции и министра жилищного строительства.

Ранее правительство Великобритании согласовало проект договора с Евросоюзом по "Брекситу". В нём Лондон выступил за создание зоны свободной торговли с ЕС. Министры, которые выражали ранее свое несогласие с "мягким Брекситом", не получив в итоге поддержки других консерваторов, вынуждены были согласиться с предложениями премьера.

23 июня королева Великобритании Елизавета II одобрила законопроект о "Брексите".