Борис Джонсон стал третьим членом кабинета министров Терезы Мэй, который подал в отставку за последние 24 часа, сообщает TJ. Он оставил пост главы британского МИД из-за несогласия с планом Терезы Мэй по мягкому выходу из ЕС ("мягким брекситом"). До него о своей отставке объявили министр по вопросам брексита Дэвид Дэвис, а также его заместитель и потенциальный преемник Стив Бейкер.

По данным The Guardian, Тереза Мэй предложила своему кабинету министров компромиссный вариант реализации брексита. Однако Борис Джонсон решил, что не может поддержать этот план. Как отметило The Guardian, на решение политика и одного из лидеров кампании по выходу из Евросоюза повлияли консультации с друзьями и союзниками.

По словам авторов The Guardian, уход Бориса Джонсона углубил ощущение кризиса вокруг Мэй", атмосфера в окружении британского премьер-министра становится стремительно лихорадочной. Издание отметило, что сложившаяся ситуация может подорвать лидерство Терезы Мэй в Консервативной партии и именно Борис Джонсон окажется в числе её возможных соперников.

Борис Джонсон занимал должность мэра Лондона с 2008 по 2016 год. В 2016 году во время подготовки и проведения референдума о выходе Великобритании из Евросоюза был самым активным его сторонником и пропагандистом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter