Байден подписал указ о введении санкций против России и объявил режим ЧС в сфере нацбезопасности

Байден заявил, что подписал этот документ в связи с чрезвычайной угрозой для нацбезопасности США, вызванной деятельностью правительства России.

Президент США Джо Байден издал указ о введении санкций против России, сообщает Белый дом.

США вводят санкции против 32 российских физических и юридических лиц за "попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году и другие действия по дезинформации и вмешательству".

Кроме того, вводятся санкции в отношении шести российских технологических компаний.

В своём заявлении американский президент сообщил, что подписал этот документ о национальной чрезвычайной ситуации в связи с нетипичной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике США, которую представляют определённые пагубные действия правительства Российской Федерации.

"Я определил, что указанная вредоносная внешнеполитическая деятельность правительства Российской Федерации, в частности, попытки подорвать проведение свободных и справедливых демократических выборов и демократических институтов в США и ​​их союзников и партнёров; участвовать и способствовать злонамеренной кибердеятельности против США, их союзников и партнёров; поощрять и использовать транснациональную коррупцию для влияния на иностранные правительства; осуществлять экстерриториальную деятельность против диссидентов или журналистов; подрывать безопасность в странах и регионах, важных для национальной безопасности США; и нарушать устоявшиеся принципы международного права, включая уважение территориальной целостности государств, – представляют собой нетипичную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США", – говорится в заявлении Джо Байдена.

Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал указ Джо Байдена о санкциях против России.

"Президент подписывает новый исполнительный указ по России, который расширит сферу действия наших санкционных органов", – отмечается в заявлении госсекретаря. 

Он отметил, что в соответствии с новым указом Министерство финансов США издаёт директиву, запрещающую финансовым учреждениям США участвовать в приобретении рублевых и нерублевых российских долговых обязательств, выпущенных после 14 июня 2021 года. Это распоряжение также предоставляет правительству США полномочия по расширению санкций в отношении суверенного долга России.


Читайте также:


Энтони Блинкен заявил, что госдепартамент США также высылает 10 российских дипломатов.

"Эти действия направлены на то, чтобы призвать Россию к ответу за её безрассудные действия. Мы будем действовать твёрдо в ответ на действия России, которые причиняют вред нам, нашим союзникам и партнёрам. Там, где это возможно, США также будут искать возможности для сотрудничества с Россией с целью построения более стабильных и предсказуемых отношений, соответствующих интересам США", – говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя санкции США против РФ, заявила, что этот курс не отвечает интересам народов стран, сообщает РИА "Новости".

"Такой курс, подчёркивали неоднократно, не отвечает интересам народов двух ведущих ядерных держав, которые несут историческую ответственность за судьбу мира <...> В разговоре с президентом России Джо Байден высказывал заинтересованность в нормализации российско-американских отношений. Но действия его (Байдена) администрации свидетельствуют об обратном", – сказала Мария Захарова на брифинге.

Она заявила, что ответ на новые санкции США, в том числе на высылку дипломатов, будет проработан, и в ближайшее время о нём станет известно.

Читайте также

Новости партнёров